笔墨丹青 烟火人间——麒麟中学八年级语文组“项目式学习”寒假素养作业成果汇报

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-12 【字体: 视力保护色:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,实现“五育并举”的教育目标,麒麟中学八年级语文组以新课标为抓手,依托“双减”政策,精心设计并开展了语文、地理、美术跨学科融合的“古诗漫游”寒假素养活动,让学生在诗文中积淀丰厚的文化底蕴,培养高雅的审美情趣,着力提升学生核心素养。

打开历史长河,穿梭之际,我们在寻常巷陌感受到历代学子笔下的人间烟火;漫游之际,我们在神州大地欣赏到文人墨客眼中的奇山异水;沉思之际,我们在楼台亭阁领会到迁客骚人满腹的悲愤惆怅……古诗以其独有的魅力为我们打破时空限制、搭建起心意相通的文化桥梁。

在这里,我们以诗为湖,以词为舟,在平仄起伏中浅唱轻吟;在这里,我们以景为卷,以心为墨,在起承转合间绘制丹青;在这里,我们诚邀麒麟学子化诗为木,化类为窗,在寒假漫游街搭建古诗专辑特色小屋,与古人尽情畅聊共享人间烟火。

学生以七八年级所学古诗为基本素材,主动查阅资料积极拓展延伸,不断丰富作品内容,并按照个性化需求进行装饰,为我们呈现了诗中有画、画中有诗、独具特色的专题小屋。

走进“边塞小屋”,燃狼烟,望长河,观日落,这是雄浑壮丽的塞外美景;战争迭起,马嘶鼓鸣,白骨累累,这是哀鸿遍野的残酷场面;辗转反侧,归家无计,征夫落泪,这是戍边将士的思乡之情;沙场点兵,百战不殆,势破楼兰,这是立志报国的豪情壮志。

走进“山水小屋,孩子们用画笔把山水风物中精深微妙的蕴涵点染出来,有人将细腻的笔触投向静谧的山林,悠闲的田野;有人将目光投向清澈的湖泊溪流,清泉异石;有人巧绘明月,夜观新雨,赏乱花浅草。

走进“登高小屋”,给独自登台的杜甫一个深情拥抱,在飞来峰上听王安石畅谈自己的政治抱负,在重阳佳节,陪岑参登高赏菊饮酒排遣乡思。

走进“怀古小屋”,我们与古人凭吊历史古迹,回顾诗人的人生遭遇,不禁产生物换星移、物是人非的悲哀之情。

……

小屋千千万,古诗意蕴长,在本次寒假素养活动中,孩子们以题材为窗、以朝代为窗、以诗人为窗、以地域为窗、以山水鸟兽花草虫鱼为窗……,为我们呈现了多元化的漫游作品,学生提升了发现美、表现美、创造美的能力,开阔了文化视野,涵养了高雅情趣。希望麒麟学子通过此次作业能更加热爱古诗、自觉继承弘扬中华优秀传统文化,在诗情画意中寻幽探秘。

供稿:麒麟中学教务处 八年级语文组(王瑞)

拍摄:娄宇