文化浸童年 育人润无声 ——南实集团鼎太小学开展班级文化建设活动

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-15 【字体: 视力保护色:

为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,落实立德树人根本任务,实施五育并举,进一步优化学校育人环境,积极打造“文化校园”,做到文化管理、文化育人,南山实验教育集团鼎太小学组织开展了班级文化建设,并于4月11和4月12日开展了交流展示活动。
        本学期的班级文化建设主题定为“小脚丫,大世界”。自本学期开启后,各班级立足于班级特色,紧锣密鼓地进入到新学期班级文化的建设中。各班师生紧密围绕班级个性特点,充分挖掘各类资源,致力于构建优秀环境、展现班级面貌。一张张旅行照片,记录了学生们走近自然、增长见闻的足迹;一份份手工作品,凝聚了学生们对世界的想象与解读;一行行阅读笔记,蕴含着学生们对故事的见解与看法……不少班级展现了整洁优美、活泼有趣的班级物质文化环境以及规范有序、团结奋进的班级精神文化,让师生们身处教室便浸染在优秀文化中,在无形中接受美的熏陶,在无声中感悟美的洗礼。

各班主任怀着对德育文化的更高期许,纷纷走进其他班级进行参观学习。教室环境渗透着班级的文化氛围,折射出班级的文化底蕴,各班主任被充满智慧与温馨的班级布置深深吸引着,他们或驻足欣赏,或啧啧称赞,或若有所思……每个班级文化的设计理念都独具匠心、各具特色。
        参观活动结束后,各班主任纷纷表示受益颇丰,在不同班级的参观中碰撞出了更多思维的火花,并表示会将这些智慧的结晶融入到班级未来的建设中去。

蓬勃向上,一墙一隅均育人。在学校德育处的领导下,各班班主任始终将丰富德育文化内涵,提升德育文化品位,营造德育文化氛围作为班级建设的重要任务。愿全校师生始终浸润在优秀的班级文化中,在优秀文化的感召下携手同行、团结协作,相信大家会在学校与班级文化的无声浸染下更加熠熠生辉!

撰稿:鼎太小学 吴京烨
拍摄:鼎太小学 周泽方