小升初,心护航——南实集团荔林小学开展小初衔接专题讲座

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-24 【字体: 视力保护色:

在充满生机与希望的季节,六年级的孩子们也即将迈入初中,开启人生道路上新的航程。为了让孩子们掌握更加成熟的人际关系技能,学会处理复杂的同伴矛盾,在人际交往中为自己设定边界, 2024年4月15日,荔林小学邀请集团南海中学心理教师芦燕为六年级学生开展主题为“距离产生美——发现同学相处中的边界”小初衔接专题讲座,帮助学生树立清晰正确的人际边界,提升人际交往能力。

芦燕老师用有趣的心理学实验开场,通过现场实验发现:同学交往的过程当中,彼此关系的亲近程度不一样,能接受的身体距离是不同的;每个人在同学相处的过程当中,判断距离的标准也是不同的。

接下来,芦老师从“什么是同学相处中的边界”“边界被冒犯是一种什么样的感受”“边界的分类”“边界判断:YES OR NO”“探索我自己的人际边界”“如何守卫我们的边界”六部分讲述了人际交往边界的重要性及方法。

一、什么是同学相处中的边界?

边界就是人际交往中个体能接受的界限,通俗说就是“分寸感”、可接受的底线。每个人都有自己的事情,我们要区分自己的事情和他人的事情,做到为自己的事情负责,不干涉他人的事。

二、边界被冒犯是一种什么样的感受?

学生们通过观看视频《没有边界感的大年》,体会无边界行为是如何冒犯别人的。如:吃别人的东西不打招呼、别人的家想来就来,没有提前通知、没有问可不可以,方不方便我去做客等,让学生更加清楚的知道边界被冒犯是一种非常不礼貌的行为。
    三、边界的分类

芦老师指出,人际边界可以概括为身体的边界、物品的边界、心理的边界这三类。我们既要尊重他人的边界,也要守住自己的边界。

四、边界判断:YES OR NO

芦老师用八个例子让同学们现场判断相处中的行为是否冒犯了他人边界。同学们踊跃举手,积极参与。通过这个环节,强化了学生对边界的敏锐度和判断。

五、探索我自己的人际边界

通过四格心理漫画,激发学生思考自己的人际边界。芦老师着重强调,自己的人际边界是以自己是否舒适为标准,同时要考虑他人是否舒适。通过心理练习单,让学生更加直观的探索自己的人际边界。

六、如何守卫我们的边界

守卫边界两大方法:1.沟通解决;2.求外界帮助。芦老师鼓励同学们:你在成长过程当中不是一个人,你的身后有无数人愿意为你撑腰,愿意给你支持,求助是一种有能力的表现。

最后芦老师总结:边界并不是不靠近,而是在尝试靠近的同时,尊重了别人说“不”的权利;边界不是不能共享,而是有权利分享,也有权利不分享;边界是对自身感受和想法的尊重,边界是对自我的保护;边界是有弹性的,面对不同的人、不同时间、不同情境,边界可能有变化;尊重自己的边界,不冒犯他人的边界,是在同学相处中体验安全与舒适的关键。

芦老师的讲座生动有趣,通俗易懂,同学们在欢声笑语中收获了关于人际交往的知识,相信更多的同学能建立起属于自己的人际边界,学会尊重他人,接纳自己,用阳光积极的心态面对成长中的困难与挑战。

撰稿:荔林小学 张宇凡
拍摄:荔林小学 钟建国