名师领航助成长之路 教研探索聚智慧之光——郑明娟名师工作室“基于主题意义的小学英语单元整体教学”研讨活动

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-24 【字体: 视力保护色:

2024年4月17日,郑明娟名师工作室基于主题意义的单元整体教学第二次研讨活动在鼎太小学四楼多功能厅举行。本次活动通过观课议课、集体研讨的形式启发、助力教师专业成长,提升教师研课水平。郑明娟名师工作室成员集中观摩,积极研讨。南山实验教育集团鼎太小学校长叶小滨、副校长降近谷和工作室导师范燕丽老师莅临了活动现场。

本次研讨的主题单元为牛津深圳版二年级下册Unit 6 Animals I like,共分为三个课时。第一课时由荔湾小学的陈琎雯老师执教。课堂以招募动物园管理员任务为主线,设计了多种课堂活动,引导学生在看、听、说、唱等活动中学习了描述动物的语言表达,最后综合运用所学语言,为自己喜欢的动物制作名片。课中,陈老师还通过展示图片和提问的方式,引导学生思考动物园中乱投喂食物的现象及其潜在危害,帮助孩子们意识到动物都有适合它们的食物,不尊重动物习性、随意投喂食物的行为是不正确的。

第二课时由鼎太小学的金菲老师执教。金老师首先对上节课的知识进行了复习,在对话中帮助学生梳理了动物的colour(颜色)、size(尺寸)和food(食物)三方面特征,灵活运用句型进行表达,促进学生进一步内化所学语言知识。接着,金老师引出了小朋友和爸爸妈妈在动物园玩具店购买纪念品的真实语境,采用问题链、生生问答、角色扮演、创编对话等活动方式,循序渐进地帮助学生理解并运用对话,进而在真实的语境中进行交流,解决实际问题。最后,金老师巧用运用视频和图片对比,引导学生树立了解动物,喜爱动物,保护动物的意识。

第三课时由鼎太小学的姚瑞丹老师执教。本课以四个小朋友游览动物园并介绍他们最喜欢的动物为主线,充分利用图片、音频、视频等教学资源为学生创设真实的语境,引导学生在动物园场景中沉浸式学习,并拓展了描述动物的语言表达。课中,姚老师巧妙设计了问题链,培养学生从语篇中获取关键信息的能力。在语言输出环节,姚老师为学生搭建了语言支架,提供了丰富的语言素材,帮助学生进行结构化语言输出。

课例展示结束后,工作室导师范燕丽老师对三节课进行了点评指导。首先,范老师对老师们在进行单元整体教学设计时容易出现的问题进行了梳理和感悟分享。她指出,单元整体教学设计需发挥16字方针的引领,即“单元规划、内容整合、语境带动、语用体验”。首先,理清单元规划,确保各课时之间有逻辑连接,是有效落实单元整体教学的前提,只有这样才能确保不迷失在单课中;其次,要进行内容整合,将教材内各板块、单元内各部分内容有机结合,并与学生实际生活相联系;第三,注重语境带动,让学生在真实的语言环境中学习,解决真实的问题;最后,设计具有体验性的语用活动,通过活动让学生获得实践经验,从而实现真正的育人目标。范老师强调,以上四方面的整合设计需要以终为始,才能确保不偏航。
        紧接着,范燕丽老师带领着工作室的老师们积极研讨本次活动的主题单元Animals I like,优化了课时目标,增强了各课时之间的衔接性。大框架基本确立后,范老师又带领着大家“抠细节”,为本单元三节课的教学设计提出了宝贵的建议和教学上的“妙点子”。

教无涯,研不止,知之愈明,行之愈笃。此次教研活动干货满满,为老师们带来新的教育思考,注入了新的活力。相信工作室成员在接下来的研究与教学实践中,也将进一步落实基于主题意义的单元整体教学,在教学研究的路上争取更大的突破!

撰稿:鼎太小学 范晓萌
拍摄:鼎太小学 周泽方