红领巾致敬“火焰蓝”——麒麟中学组织学生走进南山消防大队特勤二站

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-24 【字体: 视力保护色:

为了增强少先队员们的安全意识,普及消防安全知识,进一步将安全教育贯穿到生活中,南山实验教育集团麒麟中学团委、安全处于416日组织学生代表走进南山消防大队特勤二站开展红领巾致敬“火焰蓝”主题活动,麒麟中学副校长李鹤,麒麟中学安全处主任柏敬恒,麒麟中学团委书记刘迎新带队出行。

1:整装待发

同学们在老师的带领下,怀着激动和好奇的心情来到了特勤二站。消防队员们热情接待了这群小客人,并为他们准备了一系列的观摩和体验活动。首先,消防队员向学生们介绍了消防车辆和各种消防装备,包括灭火器、救生绳索等。同学们听完消防队员的详细讲解,对消防器材的用途和操作有了初步的了解。

2:消防员介绍消防车,模拟高空救援场景

消防队员模拟了酷暑下救援高空作业人员的场景。同学们了解到消防员在执行任务时所要面对的高空、高温等诸多恶劣环境,迅速展开救援行动的反应力和执行力,以及他们为了保护人民生命财产安全所做出的努力和牺牲。

接着,消防队员为同学们展示了攀登冲锋梯(挂钩梯)上四楼。首先将梯子固定在训练塔2层窗口,然后沿着梯子爬到上一层窗口,依此顺序火速操作模拟火灾现场的紧急救援,攀登冲锋梯主要作用是在建筑火灾中快速实施外部登高,为火灾中的被困人员拓开救生道路。

3:消防员攀爬冲锋梯展示

此外,消防队员还模拟了火灾浓烟的现场,大火不止、浓烟滚滚的场景让同学们非常震撼。同学们学到了火灾时要往楼下走等、用湿毛巾捂住口鼻等常规消防安全自救知识。

4:模拟大火,消防员向学生普及安全自救知识

同学们还参观了消防大队的荣誉纪念馆,了解了消防大队的发展历程,那些为火情、险情、灾情做出贡献的消防官兵们,那些默默为社会付出,奉献自我的英雄们,让同学们肃然起敬,是他们一直为我们的平安负重前行。

5:参观消防大队荣誉纪念馆

活动最后,消防队员还向学生们发放了消防安全宣传纪念品,鼓励他们将所学知识带回家中,与家人一起分享,共同提高家庭的消防安全意识。

6:领导学生及消防员合影留念

这次观摩活动让同学们受益匪浅,同学们不仅学到了很多实用的消防知识,还对消防员这一职业有了更多的崇敬。同学们纷纷表示,无论在校园还是家庭,都会积极宣传消防安全知识,为创建安全和谐的生活环境贡献自己的力量。

7: 学生感想

红领巾致敬 “火焰蓝”

愿祖国强大

愿消防战士们平安健康!

供稿:麒麟中学安全处 团委

拍摄:信息中心