遇见美好,共同成长——南实集团于璐璐名师工作室开展歌唱课教学研讨活动

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-24 【字体: 视力保护色:

学习是美好的遇见,成长是最美的风景。为促进音乐教师教育教学专业水平提升,2024年4月19日,南实集团于璐璐名师工作室歌唱课教学研讨活动在荔林小学顺利开展,活动由于璐璐老师主持,邀请李晓霞老师做专家指导,带领工作成员教师进行了一场音乐教学五步法——“听、唱、认、写、创”的探索之旅。

第一节课由李宸晨老师呈现一年级下册第十五课《好孩子要诚实》的现场教学,李老师运用柯达伊教学方法,通过柯达伊手号带学生感知和体验,利用小乐器、游戏互动,让学生们不仅在学习中感受演唱歌曲的快乐,还收获了诚实的美好品德。

第二堂课,于璐璐老师执教四年级下册《西风的话》。于老师带着学生们在律动中学习“听”;通过柯尔文手势及音符游戏,完成“唱“;通过乐句对比及节奏卡片、学习单等手段完成“认、写”;最后用歌曲节奏元素及“五声音阶”为古诗词《惜时》创编旋律。学生在过程中逐步掌握音乐“密码”,饶有兴趣的创编、演唱歌曲,极大的激发了学生学习音乐的兴趣。

课后,专家李晓霞老师对本次工作室的两节研讨课进行评课指导,李晓霞老师对两位授课教师给予了极大的肯定和鼓舞,也给出了很多针对性的教学建议。“听、唱、认、写、创” 是歌唱课的五步教学法,落实这五步教学法,需要更多的关注个体,注重每一个环节的落实,把音乐能力真实的落实到孩子们身上,让音乐属于每一个人。

工作室的音乐老师们积极听课,认真学习,对标课堂教学比较、印证,进行着思想的碰撞与融合,大家聚焦新课标理念课堂落实情况各抒己见,见解独到,不断激发出新的思路和想法,学其所长,研有所得,营造出浓烈的教研氛围。

撰稿:荔林小学 于璐璐 李宸晨

拍摄:荔林小学 钟键国