滋养·共建·成长——南实集团召开2023-2024学年度读写实验项目工作会议

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2023-10-23 【字体: 视力保护色:

滋养儿童,厚积薄发,学校共建,塑造品牌。20231011日,南山实验教育集团在南头小学会议室,召开2023-2024学年度读写实验3.0项目工作会议,集团党委书记余耀贤、集团校长魏艳侠,南头小学校长张晶,集团下属10所小学教学副校长、实验项目负责人列席会议。

会议伊始,集团读写实验项目总负责人张晶校长,首先针对上年度的项目进程进行了总结梳理,随后简明扼要的布局本年度项目工作:承继上学期,吴欣歆教授专题工作坊将会深入开展,从案例成集到案例实操,一步步从理论走向实际;面向集团全体小学生的“学生习作集”征集工作将全面展开,汇集精心之作,共聚成长文思。

余耀贤书记充分肯定了过去一年实验项目取得的经验和成果。围绕“实验”“改革”“创意”三个关键词,余书记从“立足常规课堂”“立足素养课堂”“立足特色人才培养”三个角度对读写实验3.0版提出了更高的期望和明确的要求,并激励老师们,坚持品牌,做出特色,培养人才,取得更多创新成果。

随后,会议进入“一年级经验分享”环节。作为“读写实验”的起点,南实集团的一年级教学,具有“节奏快”“多节点”“高效能”三大特点。在一年级这一年里,“识字”“拼音”“阅读”“打写”四大主题全面铺开,让孩子在入学一年的短暂时间中,普及学习兴趣,大增学习能力,收到显著效果。来自于10所分校的一年级备课组代表,分享了各自卓有成效做法,切实有效的经验与围绕“校本读写实验”开展的思考。

南头小学林巧芬老师详细分享了“姓名”“校园”“声音”“颜色”“量词”等多种主题识字方法,并详细规划了“阅读”“打写”的教学进度,独行快、众行远,全组教师合力共助幼小接轨。麒麟小学朱丹纯老师从养习惯、搭阶梯入手,分享了多种识字方式、阅读形式、练笔方法,并制定了丰富有趣的评价形式,提灯引路,帮助学生爱上语文。鼎太小学李玲老师围绕“爱阅读、能打写”分享了创新识字游戏,强调教科书是“小溪”,大量阅读是“海洋”,让“海洋”淹没”小溪”,并循序渐进的在大量阅读的基础上仿说、仿写,以终为始,致远尽微。荔林小学李鑫老师从学习材料的角度,介绍了不同学习材料如何相互补充,扎实推进,引领学生逐步积累,夯实基础。园丁学校戴昱老师详细介绍了学校的常规活动与特色活动,“向阳花开”阅读手册包罗万千,为学生提供了良好的阅读抓手。荔湾学校老师结合学校传统课程,从节日、绘画讲故事、拼音起步、阅读课程几个方向,介绍了激发兴趣,创建书香班级的方法。白石洲娄桂香老师紧抓四个要点“家校协同”“狠抓培训”“精准摸底”“活动落实”,分享了一所新学校开展读写实验的心得与收获,鉴往知来,融美航开。前海港湾温丽辉老师以“协同发展”为主题,从识字、阅读、写作三个方向,细致分享了学校的教学规划和评价方式,让教育落在实处,用专业成就孩子。白芒小学方梦老师在基于学生真实学情的基础上,提出了“提高识字量”“培养阅读习惯”“提高学生表达能力”的教学目标,让学生在潜移默化中爱上学习,打通读写之路。深圳湾学校老师分享了自己的共鸣与经验,“识字收纳袋”“字词积累”“每日诵读”“阅读存折”“主题阅读”等多样的活动,能有效提高孩子的学习兴趣与质量,落实教育教学目标。

会议最后,魏艳侠校长总结鼓励,是集团老师十几年来的坚持不懈,才让读写实验更接地气,更有实效。在这个语文重要性不断提升的时代里,我们将进一步做出“读写实验”的六年规划,定期开展校际间的流动听课、案例实操,相互学习才能相互成就。

撰稿人:邓俊清 摄像:覃杰 初审:苏丹终审:张晶 许伟光

(声明:未经许可,任何人不得复制、转载、摘编、修改、链接;如需转载,请联系集团总编室)