青年教师革新思维 塑造教育新未来 ——深圳市南山实验教育集团麒麟中学举行COP项目第五次线下研讨会

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2023-11-17 【字体: 视力保护色:

111日,麒麟中学举办了COP项目暨基于课堂教育行为大数据促进新型教师专业发展项目第五次线下研讨会。南山区cop专家团队、麒麟中学副校长卜升华、麒麟中学教科处主任马岚、麒麟中学地理组备课组长卢敏华,以及李翠欣、陈丹纯、王佳、赵兴、高怡、周文君等麒麟中学青年教师参与了本次研讨会。

麒麟中学地理组新岗教师李雪尘老师在年级()班执教了一节以《世界的聚落》为主题的精彩课堂,与学生共同研讨世界各地聚落的形态与特点并引领学生回顾分析周围的聚落特征。李老师的课堂充满活力和启发性,深入浅出地讲解知识点,让复杂的问题变得简单易懂,用生动的例子和幽默的语言吸引学生的注意力。

地理备课组长卢敏华老师的课进行了点评,指出本节课知识结构完整,逻辑管理严谨,注重地理学科的核心素养。同时肯定了李老师对于培养学生思考能力和创新精神的重视,赞扬了小组活动的设计能够让学生更好地发挥自身主体作用。同时,也指出李老师在衔接上还可以更加自然,让学生对于课堂流程活动的切换更加适应、连贯。

在基于数据循证的教学反思研讨中,研修教师们从多个角度进行了数据分析,一致认为老师的引导和讲解非常具体和充分,有助于学生理解课程内容。其中,周文君老师认为,李雪尘老师在课堂中充分发挥了教师引导作用,与学生频繁互动,并设计了出色的小组活动。高怡老师也指出,这些活动锻炼了学生的思维能力。然而,由于学生基础较好,简单肯定和重复肯定较多,而提升肯定和追问较少。建议老师继续优化问题设置环节,丰富言语回应方式,以更好的激发学生深入思考问题,营造积极互动的学习氛围。

接着,COP团队张薇老师分析了此堂课的亮点,同时提出了几点问题。第一在课堂教学中,存在过多肯定和重复肯定,肯定形式较为单一;第二,课堂中的推理式思维方式主导,创造性问题较少教师主体地位过于明显。同时,张薇老师还指出小组活动时间过短,应提供更多生生互评机会;同时,在调动学生积极性方面,还可以尝试给每个学生分配明确不可推卸的任务的方式,让小组活动的参与度进一步提高并且,在概念梳理方面,可以让学生自行尝试去总结、自行推导出结论。李雪尘老师进行了课后反思,对于培养学生思维创新有了更多的思考。

随后,COP团队张薇老师展开了一堂好课的数据特征的实例分析,带领研修教师们通过数据去了解一堂好课的共性与特性,并结合自己的教学实例修改旧有的教学目标。研修教师们现场讨论并迁移运用,共同围绕曾经设计过的教学目标进行修改研修教师们从教学目标的修改当中体会到了学生为主体的课堂设计的第一步,并在随后的设计中不断修改、不断完善。张薇老师对老师们迁移运用的能力表示认可,并期盼更多教师能够优化教学目标设计,从而更有效地发挥学生为主体的课堂作用。

最后,麒麟中学卜升华副校长就本次研讨会进行了简要总结,表达了对COP团队专业指导的感谢,肯定了研修教师们精彩且独到的发言,并提出了希望未来能够以科组的形式进行研修工作,让不同科组的年轻人能够更好地学习和进步。卜升华副校长强调,不同课的老师都应该进一步学习,相互借鉴,从年轻人身上学到新东西。

期待麒麟中学的新教师们能够不断学习数据驱动教学的理念和方法,积极探索、运用数据,不断提升自身的教学能力和专业素养,更好地落实核心素养的教育目标。

供稿人:麒麟中学 教科处

摄影  :信息中心