青春与教育的双向奔赴——麒麟中学举办“看见·成长”青年教师学习会

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-03-13 【字体: 视力保护色:

青年教师是学校的新鲜血液,是学校的未来和希望,是推动学校高质量发展的强大动力。为了激励青年教师在职业发展的黄金期快速成长,同时,打造一支有情怀、有担当、专业素质过硬的青年教师队伍,麒麟中学于38日下午在负二楼报告厅隆重举办“看见·成长”青年教师学习会。南山实验教育集团党委书记、麒麟中学校长余耀贤,麒麟中学赵凌云副校长,卜升华副校长,李鹤副校长,党政办魏玉峰主任,教务处王玉慧主任,教科处马岚主任,团委刘迎新书记,德育处副主任张红艳,教务处副主任徐承辉等参加会议,会议由党政办副主任邱钰主持。

本次学习会共有三个方面的内容。首先由麒麟中学和麒麟二中建校元老夏文瑾老师带来《我把我们的故事说给您听》的分享。分享中,夏老师将麒麟中学的建校发展史用讲故事的方式娓娓道来。麒麟中学建校之初借址办学,老一辈教师在艰难的办学环境下,用对学生无私的爱和奉献,培养出了第一届优秀毕业生。她说,我们南实集团就是要秉承爱的文化、爱的传统,要会爱每一个孩子,让每一个孩子感受到爱,这份爱会成为学生心中最美的记忆。夏老师深情的讲述感染了在场的每一位老师,动人之处,许多老师眼中泛着泪光。

接下来,由张瑶老师带来了《“较真儿”》的分享。张瑶老师以班主任老师的日常工作为主线,配合具体案例,讲述了自己在日常工作中如何用“较真儿”的精神解决班级中的大事小事。“较真儿”的背后,是老师的责任和担当,是老师默默无声的关怀。为了心中那一份责任,张瑶决定要“较真儿”到底。在张瑶老师的努力下,所带班级的班风越来越好,学风越来越正,呈现一片欣欣向荣的景象。

会议的最后,余耀贤校长以《相信成长的力量,成就最好的自己》为题,从教育家精神、麒麟教师精神画像、成长的力量三个方面,寄语青年教师。余校鼓励年轻人将教育家精神铭记于心,在职业生涯的起始阶段就要积极践行教育家精神,在教育实践中寻找自己生根拔节之道,用教育家精神之光照耀自己在教育之路上行稳致远;余校强调,素养深厚、师德高尚、敬业爱岗、教书育人、卓越不凡,这便是麒麟教师的精神画像;余校嘱咐每一位青年教师要不负青春,相信成长,拒绝平庸,成就最好的自己。

多年来,麒麟中学持续关注青年教师的成长。希望青年教师不忘初心、不负使命,让青春在奋斗中闪光!

供稿:麒麟中学党政办公室

摄影:信息中心