缅怀革命先烈 传承红色基因——南实集团荔林小学举行清明祭扫活动

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-03 【字体: 视力保护色:

又是一年清明时,春风落日寄哀思。 4月1日,南山实验教育集团荔林小学少先队全体大队委及学校党员教师代表,怀着崇高的敬意来到位于中山公园内的解放内伶仃岛纪念碑,举行“缅怀革命先烈 赓续红色精神”的清明祭扫活动。

随着大队旗的庄严出旗,全体人员肃立,接着,奏唱《中华人民共和国国歌》。少先队员们献唱《我们是共产主义接班人》,嘹亮的歌声回荡在纪念碑前,表达了对先烈的崇敬和继承革命精神的决心。

荔林小学少工委主任张祖志校长讲述了解放内伶仃洋岛的历史,带领少先队员和党员代表学习了烈士的英勇事迹,大家深受感动。张校长强调,今天的幸福生活是革命烈士用鲜血换来的,队员们应倍加珍惜,铭记英雄先烈,肩负起历史使命,以先烈为榜样,以实际行动告慰先烈,建设祖国。随着《献花曲》的响起,党员代表和队员代表手持花篮,缓步走向纪念碑,献上鲜花,并鞠躬致敬。

随后,领导和队员代表整理缎带,全员肃立缅怀先烈,面向纪念碑三鞠躬。大队长胡贝绮带领全体少先队员重温入队誓词,庄严地举起右手,誓言要继承先烈遗志,努力学习,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。在呼号声中,活动圆满结束。祭扫过程中,每个人表情凝重严肃,深切表达对先烈的敬意和感激之情。

本次清明祭扫活动既是一次深刻的爱国主义教育,也是一次红色的精神洗礼,队员们将不断从红色基因中汲取前进的力量,时刻向革命烈士学习,牢记为共产主义事业奋斗的初心和使命,坚定不移地“听党话,跟党走”。

撰稿:荔林小学 杨丹华
拍摄:荔林小学 钟健国