红色之魂 公益之心 劳作之美 ——南实集团鼎太小学开展思政研学红色教育、公益研学劳动教育系列活动

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-07 【字体: 视力保护色:

为了传承红色基因,弘扬红色精神,2024年3月30日,南山实验教育集团鼎太小学组织师生与家长代表赴河源市大湖镇,开展了思政研学红色教育、公益研学劳动教育系列活动。

清明祭英烈 传承正当时

为了缅怀革命先烈,弘扬革命精神,清明节前夕,鼎太小学少先队员代表和家长代表们在大队辅导员付世界老师的带领下,到达塔岭烈士陵园,参与英烈祭祀活动。他们共献白菊、墓前默哀。一座座墓碑铭记了烈士的不朽英名,每一个名字的背后,都有一个铿锵的故事,他们用生命守护国家尊严和人民安宁,换来今日幸福生活。烈士们的英勇事迹是中华民族的宝贵精神财富,激励了下一代砥砺前行。少先队员们通过自己的实际行动向先辈们表达了追思和感激。让历史铭记,让英魂永存。

随后,鼎太小学师生及家长代表走进湖东小学革命旧址,参观了连平县第一个党支部,历史气息扑面,文化韵味悠长。大队辅导员付世界老师带领党员们重温入党誓词、少先队员们重温入队誓词,铮铮誓言回荡,重燃初心之火。少先队员们聆听红色故事,颗颗童心向党,点燃理想之光。此刻,缅怀与学习交融,历史与现实对话,红色基因在血脉中激荡,理想之舟在航程中破浪。

城乡手拉手 结对共成长

为进一步加强城乡教育资源共享,为城乡孩子创设一个开阔视野、互相学习、共同进步的机会,鼎太小学与大湖镇中心小学开展了“城乡手拉手,结对共成长”公益研学联谊活动。
        鼎太小学的少先队员们走进大湖镇中心小学的校园,与当地的学生进行学习和交流活动。九十余名同龄的小伙伴们相聚在一起,心无界,情相通。大湖镇的孩子们用精心布置的教室、用心安排的课程、结对介绍“新奇体验”,让大家感受到了这里的热情和友好。为了表示感谢,鼎太小学的少先队员们也为新认识的小伙伴们准备了爱心的小礼物。

两校的少先队员们,共同学习、一起交流,进一步增进了相互之间的友谊,为城乡孩子架起了沟通的桥梁,使两校之间达到相互促进、共同提高、共享优质资源的目的,也为两校的和谐发展和共同成长,奠定了良好基础。队员们共享的不仅仅是知识,更是跨越地域的纯真友谊,他们学会了相互尊重与理解,懂得了无论身处何方,每个人心中都应该怀揣自己的梦想。

春风催新绿 劳作正当时

为了扎实推进劳动教育政策的落地与实施,培养学生正确的劳动价值观和劳动品质,提高学生的劳动技能和综合素质。在此次活动中,队员们与家长们共同踏入水稻田,体验了一次别样的亲子时光。他们一同插秧、嬉戏,深入感受大自然的魅力。这种返璞归真的体验,不仅让孩子们领略了田野的美景,更让他们深刻体会到农民的艰辛与坚韧,更加了解每一颗粮食的来之不易。

大湖之行,点燃红色之魂,躬行公益之心,感受劳作之美。此次思政研学红色教育、公益研学劳动教育系列活动的成功举办,给少先队员们带来的不仅仅是新奇的人生体验,更是深刻的心灵震荡。相信孩子们在未来的日子里,一定会如同他们曾经亲手播下的种子,在爱的沃土里生根发芽,茁壮成长。

撰稿:鼎太小学 付世界 陶涛
拍摄:鼎太小学 周泽方