亲近社会 热爱生活——麒麟中学道法组开展“项目式学习”特色实践活动

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-08 【字体: 视力保护色:

为落实新课改背景下道德与法治学科核心素养,强力推进思政课程改革,升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量,麒麟中学七八年级道法组分别以 “寒假作业道法心愿卡”“寻找身边的国家机关”为主题开展特色实践活动。

七年级

通过这次活动,希望能够为麒麟学子提供一个勇敢表达自己心愿和梦想的平台。让我们一起走进这些愿望卡的世界,感受他们内心的澎湃与激情!

“天下兴亡、匹夫有责”,这句话如同炽热的火焰,燃烧在每个学生的心中。麒麟学子深知,国家的繁荣昌盛与每个人息息相关。一张小小的心愿卡承载着同学们的责任感和使命感,展现了新时代中国好少年的责任与担当。在他们笔下,“天下兴亡,匹夫有责”不再是一句空洞的口号,而是同学们努力奋斗的动力源泉。

麒麟学子深知自己是社会的一份子,有责任为共建和谐社会贡献自己的力量。在制作心愿卡时,他们会思考如何成为一名合格的中国公民。通过关注社会热点话题,了解国家大事和民生问题,培养自己的社会责任感。麒麟学子在愿望卡写下“明大德、守公德、严私德”,树立了正确的世界观、人生观和价值观。同时也在日常生活中严格要求自己,诚实守信,尊重他人,关爱他人。

麒麟学子们目标明确,清晰的方向感将成为他们前进的动力。同时,他们身上展现出的天真烂漫让人感到欣慰。这种天真烂漫使他们对未来充满希望,也让他们在面对困难时能够保持乐观的心态。努力是梦想与现实之间的桥梁,愿同学们能够时刻记住自己的定下的目标,脚踏实地,坚持不懈,为梦想付诸实际行动。

每一张心愿卡都是孩子们纯真心灵的写照,每一笔、每一划都充满了他们的真挚情感。我们看到了他们对学习的渴望,对友情的珍视,对国家的热爱和对未来的无限想象。愿每一个孩子都能带着自己的心愿卡,勇往直前,不断追求自己的梦想。

八年级

同学们走出家门,寻找身边的国家机构。依据教材,并通过采访、综合检索、小组讨论等方法深入了解该国家机构。通过此次活动,同学们对国家机构有了更深入的了解,下面是一些同学的感想和收获!

“通过学习我知道了国家机构的分类,比如老年卡去民政局办。还了解到我们身边的国家机构,比如劳动局、派出所,无时无刻不在为我们服务。”

“原来国家主席不仅仅是国家元首,还是代表中华人民共和国的国家机关!”

“我现在才知道政府的职权范围这么广,管理国家经济、教育、科学、文化、体育等各个领域。”

“权力的运行需要监督和制约,否则容易滋生腐败。所以国家专门设立监察委员会监督权力的运行。”

“通本次实践活动,我了解到,公安局让我们的生命和财产安全得到保障,财政部掌管着国家的经济命脉,教育局是主管教育事业和语言文字工作的政府部门等。”

“国家的正常运转离不开国家机构,有了这些国家机构,才能让我们的国家更加稳固,越来越强大,才能让我们的生活更加安定,越来越幸福。”

实践出真知。学习国家机构,不应仅仅在课堂中学习课本上的理论知识,更需要让学生们走出课堂,才能更好地增强初中生的公民意识和法治观念,更好地参与政治生活;有利于初中生树立主人翁意识,为建设民主政治贡献自己的一份力量!

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。麒麟学子犹如初生的朝阳,正不断积蓄着能量,将把光和热洒满中华大地。

供稿:麒麟中学教务处 道德与法治组(张高海霞)

拍摄:道德与法治组

审核:赵凌云