“历”兵秣马 牢记“史”命——麒麟中学历史学科“项目式学习”寒假素养作业成果汇报

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-08 【字体: 视力保护色:

历史,作为一门具有独特魅力的人文学科,它不仅仅存在于我们的历史教科书中,其影响更是体现在现实生活的方方面面之中。为了让同学们能更深刻地感受历史,学以致用,七、八年级的同学们高效利用了2024年寒假的假期时间,开展了一系列丰富多彩的实践活动。

七年级历史备课组特地以“走进博物馆,感受厚重历史”为主题,在寒假期间组织了一次别开生面的文物古迹讲解活动。活动要求同学们根据个人的喜好,自行选择当地的一所博物馆/古迹作为走访对象,在走访过程中对收集到的文物资料进行汇总、整理,以导游的身份对所收集的资料进行介绍,最终以录制视频的方式来展现活动成果。此次活动紧密结合了历史新课标的最新要求,以历史学科为基础,结合了语文、信息及美术学科的学科特点,加强了各个不同学科之间的相互关联,带动课程综合化实施,很好地体现了学科的实践性要求,锻炼了同学们的社会实践能力,同时也成功地发掘了历史优秀文化遗产的育人功能,促使学生树立正确的历史观、民族观,增强民族自信心和社会责任感。

在活动过程中,七年级的同学们积极参与,正所谓八仙过海各显神通,在活动过程中很好地展现了自身良好的能力素养——资料收集能力和实物讲解能力相得益彰,贡献了大量优秀的讲解作品。同学们亲身走访当地博物馆,动手收集资料,制作讲解视频,俨然一个个专业的导游,声情并茂,用准确而生动的语言将一段段历史娓娓道来,引人入胜,充分调动了同学们学习历史的主观能动性和积极性。同学们所选择的介绍对象也各有特色,有历史上的著名文物——譬如三星堆、兵马俑、马踏飞燕、千里江山图,也有著名的古代遗址——南头古城、武侯祠、敦煌莫高窟等,很好地做到了学以致用,灵活运用课本上学到的相关知识,并在讲解过程中很好地体现了麒麟中学优秀学子的良好精神风貌。

与此同时,为响应习近平总书记的讲话精神的号召,严格落实“双减”政策以及践行新课标的“立德树人”的精神,在刚刚过去的寒假中,我校八年级历史备课组积极学习新课标,结合八下历史教材的内容和新中考的背景,紧跟新课标要求,利用寒假作业让同学们进行了一场精彩纷呈的跨学科主题学习活动——“探寻深圳印记,感悟特区精神”。让同学们利用寒假的时间走访深圳的历史古迹、城市地标、改革开放展览馆、深圳博物馆等地方,借助报刊、影视资料、身边人的讲述等资源深入了解深圳这座城市的历史。结合语文、美术、信息科技等多门学科,最终以深圳旅游攻略或者深圳纪念品设计稿的形式呈现学习成果。

本次寒假历史跨学科主题学习活动受到了同学们的一致欢迎,进一步发展了学生的核心素养,促进了学生学习方式的转变,加强学生运用多学科知识与技能进行综合探究的能力。还真正让学生在完成作业的过程中体会到探究的趣味和创造的快乐。经过这次学习活动的尝试,历史备课组在跨学科融合教学上有了一定的方向,这为日后的教学工作提供了思路。相信历史科组将在新课标的指引下不断拓宽教学思维,改革教学方式,提升教学水平。同学们也能从此次作业中回望深圳过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在不远的将来更好坚持和发展中国特色社会主义。

总的来说,此次由历史学科组织开展的寒假假期实践活动取得了预期的效果,很好地体现了麒麟中学跨学科实践活动的内在理念。在这个过程中,同学们学习历史的积极性被进一步有效调动,很好地强化了同学们的国家认同、民族认同以及文化认同,拉近了学生现实生活与历史之间的距离,提升学生对历史的认知,铸牢建设中国特色社会主义的理想信念。相信在下一次的历史实践活动中,同学们会有更加精彩的表现!

供稿:麒麟中学教务处 七八年级历史组(吴英深 黄卫玲)

拍摄:历史组