精析勤思促发展 家校携手育未来——南实集团南海中学九年级召开励志助推系列活动

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-15 【字体: 视力保护色:

春日暖阳,万物欣欣向荣。为了总结近期教育教学管理的成效,进一步完善复习备考策略,提升九年级教育教学质量,近日,南海中学举行了九年级励志助推系列活动,扎实推进教育教学提质增效工作。

少年矢志攀书山  落笔有神定乾坤

春风如诗,少年似曦。410日,411日,南海中学本部和北校区九年级全体同学分别聚集在体育馆,参加了九年级学生大会。

在热烈的掌声中,优秀学生代表卜凡同学以沉稳自信的姿态,开启了认可自己 奔向远方的主题演讲,她敏捷的思维、流利的表达带给同学们不少启迪。袁嘉涵和曹宸宁同学也分享了个人心得。他们都强调,成功并非一蹴而就,而是智慧与努力的结晶。把握课堂尤为关键,只有紧跟老师的步伐,才能确保知识掌握的准确无误。三位同学都介绍了他们在学习过程中如何调整心态、如何克服困难的经验,这些宝贵的经验无疑为在场的同学们指明了前行方向。

接下来,老师们为获得学业成就奖、进步显著奖、学科之星的同学一一颁发奖状,并亲切握手、合影留念,这一环节不仅是对学生个人成就的肯定,更是传递了一个明确的信息:每个学生都有机会展现自己的才华和潜力,只要愿意付出努力,就能够获得应有的回报。

随后,林翠副校长发表了富有激情的讲话。她首先对取得优异成绩的同学们表达了深深的祝贺,并对全体同学提出了殷切期望:九年级的历程是同学们人生道路上的一次重要考验,不仅考验同学们的知识储备,更考验同学们的意志品质。在这个关键时刻,信心与决心显得尤为重要。林翠副校长还通过生动讲述往届学生的励志故事,激励同学们要相信自己的实力,勇敢面对挑战。

在表彰大会尾声,张柏级长以激昂的语调,对全体同学进行了动员。她强调了四个关键词:不怕苦、不放弃、不厌倦、不厌战,以此激励同学们在未来的学习和生活中勇往直前,坚持不懈!

质量分析明得失  蓄力深耕谋发展

心有质量思过往,行有方向展未来。为进一步提升九年级教学质量,查找问题,明确思路,调整策略,以反思促发展, 411日下午,南海中学九年级召开了一模质量分析会。

张柏级长针对各班情况进行全面分析,指出了各班存在的问题与前进方向。接着,备课组长和班主任发言,体育杨桔新老师点明各班的优势与不足,制定了中考体育冲刺计划,语文霍锋利老师、英语刘畅老师、历史杨若梅老师、道法组徐晗老师基于一模的试卷难度、题型、学生得分情况,进行实事求是的分析,发现问题,确定冲刺中考的教学重点和方向,提出可行的解决措施。数学赵昫老师、物理张烁老师、化学彭建君老师基于中考考试方向,确定分层引领,重基础,提高探究性能力的培养方案。班主任雷艳青老师、韦荣越老师从培优、抓体育、尊重学生成长作了经验分享。

林翠副校长肯定了九年级老师的努力,并以稳住为着眼点,鼓舞全体九年级教师要保持住奋斗作风,发扬南海精神,切实抓好培优,促中,补弱工作。

最后,在温维博校长的指导下,张柏级长结合九年级备考学情,提出了下一阶段的工作重点:突出重点,精准发力;循序渐进,有序提升;对标中考,规范引领。

家校联袂凝合力  双向奔赴育英才

家校携手,助力梦想。411日晚,南海中学九年级召开了家长会。本次家长会经过年级组认真筹划、班主任精心准备、科任教师积极配合、家长踊跃参加,取得了圆满成功。

家长们走进班级,与学科老师进行交流,各位老师向家长反馈了孩子的近期学习情况,同时也指出了学生们的优点和潜力,鼓励家长们关注学生的成长。班主任对中考政策进行解读,汇报了下一阶段的中考备考策略,明确作为九年级家长,如何紧密配合学校工作,密切关注学生的思想动态,紧跟学校,紧跟老师步伐,同心同德,做孩子们坚强的后盾。

会议后,许多家长敞开心扉,向老师们畅谈自己在家庭教育中的所思所想所惑,也对老师们的辛苦付出表示感谢,纷纷表示将积极配合学校的工作,同步同向同心,争取共创佳绩。

学生大会的召开使学生的学习热情被点燃,相信九年级同学将以更加饱满的斗志投入到学习中去,本次质量分析会为九年级老师提供了科学的数据支撑和方法指导,明确了之后中考备考工作的方向,既是反思发现问题,又是展望与规划。南海全体九年级老师定将齐心协力,砥砺深耕,真抓实干,携手共进。本次家长会更是一场及时雨,给迷茫的九年级家长指明了方向,加强了学校与家庭、教师与家长的密切联系,统一了思想,增进了信心,真正达到家校携手共同奋进的目标。

在老师、家长和同学们的共同努力下,相信九年级的学子们定能乘风破浪,逐梦启航,继续谱写南海教育的新篇章。

加油,九年级!南海,看你的!

撰稿:韦荣越 唐诗琪

拍摄:南海中学 龚梓豪