南头小学举行第一期“班主任实践智慧·微论坛”

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-17 【字体: 视力保护色:

为了进一步推动班主任工作专业化发展,提升班主任工作的针对性和实效性,促进班主任之间的分享交流, 2024410日下午,南山实验教育集团南头小学第一期“班主任实践智慧·微论坛”在多功能厅举行。此次活动由德育处李苑主任主持,聚焦“班干部培养的智慧方案”,邀请了高佳老师、薛倩老师、刘秀佳老师和马骏老师作为嘉宾,分享了所在年级的集体智慧,同时结合自身管班经验提出了个性化方案。

首先,李主任就开设“班主任实践智慧·微论坛”的目的和意义,与老师们进行了交流。班主任微论坛为班主任提供了一个交流管理经验、分享教育心得的平台,通过微论坛,班主任们互相学习、互相启发,发挥团队合力,从而激发自身创新意识,不断探索和改进班级管理模式,促进南小班级管理经验的传承。微论坛关注班主任在班级管理、学生发展、家校沟通、特殊案例解析等方面的管理经验,每期一个主题,每期四位嘉宾,在轻松愉悦中共话成长,增强班主任职业认同感和幸福感。

接着,各年级组的班主任老师们对本期主题——班干部培养的妙招进行了热烈的讨论。汇聚了年级智慧之后,四位嘉宾老师与大家进行了深入交流。

高佳老师指出,一年级的班主任老师们不断培养“班级小管家”、“值周班长”等班级小干部的组织能力,借助伙伴互助的力量帮助一年级的小朋友养成良好的习惯。班主任老师首先要明确班级小管家的各自职责,并耐心进行工作指导,只要小管家在任职期间内很好地履行职责,就可以获得奖励,也可以给小组加分,进而鼓励小管家成为同学间的榜样,树立小管家的威信。老师会根据值周班长的加减分,结合实际情况对小组进行公平的评价。

薛倩老师也为我们分享了班干部培养的四个“法宝”。第一是班干部竞选“法宝”。竞选前,老师先设定符合竞选的条件,对竞选人员进行初筛。竞选时,竞选者要制作PPT来演讲发言,其他同学们投票,赢得公信力。第二是班干部培养“法宝”。老师会明确班干部的职责并手把手教给班干部处理问题的具体做法。第三是班级管理“法宝”。采取“小队长日志”和“班级课代表加分制”,每月一小结,根据分数情况进行抽奖,抽奖的内容包括免作业、领奖品等。第四是班级互助“法宝”。可以把班里善于管理和交流的同学组合成互助队,解决简单的日常和心理问题。

刘秀佳老师则从孩子本身出发,强调要鼓励班干部,要帮班干部树立威信,要小干部明白自己的重要性。遇上班干部失职偷懒的情况,要耐心引导,及时警告,开小会给予小组长实际的帮助。

马骏老师强调:要注意班干部的品德能力的选择,根据学生的特点发挥自身优势。班主任要定期召开班干部会议,统一培训,个性化指导,讲解工作方法,提高工作质量。利用《班级小管家评价表》,全班同学对班干部进行定期评价和反馈,一方面树立威信,一方面时刻提醒,防止班干部倦怠以及随意行使权力。

四位嘉宾老师分享后,邓玉琳老师也和班主任们交流了对小干部培养和班主任工作的个人智慧。她总结了三个关键词:“盯”、“守”、“公平”。邓老师以自己为例,要当好班主任,管理好班级就是要“盯”要“守”,盯早读、盯课间、盯课堂,和学生在一起,多盯多观察,发现榜样也发现问题,防患于未然。邓老师还补充了在培养班干部的过程中要考虑另外一个因素——老师一定要公平。公正地看待班干部工作,警惕个别学生没有服务意识,滥用权力。

最后,许伟光副校长做总结。许校长首先祝贺此次活动的成功举办,活动形式新颖,贴近班主任实践工作,有指导性意义。接着以管理学原则“PTRSC”对此次论坛的主题“小干部培养有妙招”进行了总结。尤其肯定了像“知心姐姐帮帮团”和安全小管家设置的重要作用,提出了在小干部培养过程中强化服务意识的重要性。

此次班主任实践智慧微论坛的成功举办改变例会形式,以微研究为方向,研讨主题贴近班主任工作实践。改变会议环境,放松身心,营造温馨融洽的谈话氛围。汇集年级组班主任智慧,妙招真正来源于实践,能够指导实践。有利于优化班主任固有的班级管理策略与方法,有效提高班级管理能力,对南头小学班主任团队的建设和整体素养的提升有重要意义。

撰稿:李苑 摄影:覃杰 初审:苏丹 终审:张晶 许伟光