协同培养拔尖创新人才 专项调研丰富选鉴渠道——深圳市教科院到麒麟中学开展实地调研

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-17 【字体: 视力保护色:

创新人才是推动社会发展和进步的重要力量,为培养创新人才、增强科技创新能力和构建创新生态系统,202448日,深圳市教科院调研团队周文韬老师一行莅临麒麟中学,开展深圳市中小学拔尖创新人才早期甄选与贯通培养的专项实地调研活动。调研活动由集体研讨及分组访谈两部分组成,南山实验教育集团麒麟中学卜升华副校长、南山实验教育集团师生发展部曹小钢部长,麒麟中学教科处马岚主任,各学科教师代表、家长和学生代表等出席活动。

集体研讨会伊始,马岚主任向出席本次会议的专家和领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并一一介绍了与会嘉宾。随后,市教科院调研员周文韬老师对麒麟中学各位领导、老师和家长的大力支持致以谢意,并指出此次调研旨在了解南山区学校在“拔尖创新人才甄选与培养”方面的成功经验,以完善深圳市甄选和培养创新人才的计划,希望大家畅所欲言,真诚交流见解。

组访谈中,九(4)班李源宸的家长罗女士认为,创新人才的培养需要因材施教,家校共育尤为关键。家长要支持孩子的兴趣,学校则需提供专业方面的培养。九年级学生代表陈熙、李源宸分享了个人在品格能力和团队合作方面的成长经历,展现了麒麟学子拔尖创新人才的风貌。

参加访谈的几位一线老师肯定了深圳市中小学生拔尖创新人才的早期甄选和培养计划的必要性,对于创新人才的培养,他们认为,应综合考虑学生的天赋、兴趣及实践能力,平衡创新培养与应试教育,并建立人才对接平台,保障人才发展的连续性。

曹小钢部长强调了创新人才的重要性,并表示创新人才培养计划的大力发展需要融合创新精神、政策导向、目标导行。在精英选拔之后,学生的全面培养需要家庭、学校、教育部、社会等多方的鼎力合作,通过聚集优秀师资、制定针对性政策、平衡资源配置,从而实现创新人才的栽培。此外,曹小刚部长还提出,应建立一套完善的拔尖创新人才培养体系,从而不断为国家培养优秀人才。

卜升华副校长表示,麒麟中学始终致力于为学生提供丰富的发展机会、多元的发展环境,全力促进学生的全面成长。在试点过程中,学校希望能在配备专业人员队伍、下拨财政物质资源、政策指导等层面获得有力的支持。凭借多方共同的努力,麒麟中学定能够成为创新实验的品牌学校,为学生未来的创新发展奠定坚实的基础。

百年大计,教育为本,培养创新型人才是国家长远发展的大计。在此次专项调研中,麒麟中学与市教科院共同合作,就创新人才的甄选和培养交流了丰富的经验和先进的看法,彰显了麒麟中学合作、创新、包容的教育精神。展望未来,麒麟中学将继续秉承“接纳每一个孩子,看见每一个孩子,成就每一个孩子”的教育理念,携手教师、学生和家长,共同促进教育创新,为培养更多拔尖创新人才而不懈努力。

供稿:麒麟中学 教科处

拍摄:信息中心