携手共研探新路,格物致知谱华章——南实集团麒麟第二中学承办深圳市初中物理专题教研活动

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-18 【字体: 视力保护色:

春风抚翠木,繁花满眼生。为继续深化课堂教学改革,加强校际之间的学习交流,培养学生的物理学科核心素养,打造高效实验精品课堂。2024年4月11日,由深圳市教科院主办的深圳市初中物理高质量实施新课程同课异构暨“实验精品课的设计思路”专题教研活动在深圳市南山实验教育集团麒麟第二中学成功举办。

南实集团党委书记、华侨城高级中学校长、麒麟中学校长、麒麟第二中学校长余耀贤,龙华区教科院副院长胡学安,龙华区教科院初中物理教研员张明,南山区物理教研员杨哲,深圳大学附属坂田学校主任郑丹丹和麒麟二中副校长陈明煜,龙华区第二外国语学校张航英副校长等嘉宾出席了本次活动。来自广东深圳、汕头、河源、汕头、惠州、汕尾、肇庆、潮州以及新疆喀什的物理教师通过线上和线下相结合的方式参加了此次活动。

两节公开展示课首先拉开帷幕。此次同课异构的授课教师分别为南实集团麒麟第二中学周玲老师和深圳市龙华区第二外国语学校孟鹭老师。围绕“大气压强”这一内容,两位老师教学方法独具匠心、充满创意,呈现出了两堂教学风格各异并富有成效的实验精品课堂。

麒麟第二中学的周玲老师以学生真实生活情境提问项目式学习导入,以“为什么气压计上会标记天气符号”这一学生主问题出发,引导学生在马德堡半球模拟实验中体验大气压的存在,并结合生活实例,帮助学生深入理解大气压应用的实质。她运用模型法与等效替代法讲解托里拆利实验的原理,从而提升学生的思维能力。由学生完成的“麒麟拆利”实验有效实现从理论到实践的转化。课程结尾,周老师指导学生小组合作完成晴雨气压计,形成教学闭环。整节课逻辑严谨且清晰,循循善诱,呈现出了一堂有思维深度的高质量物理课堂。

龙华区第二外国语学校孟鹭老师通过一个简单的演示实验开启课堂,以大气压的发现史为主线,引导学生在历史情境中感受在悖论中前行的科学力量。她采用“问题链”式教学,围绕托里拆利实验引导学生理解实验目的与步骤。随后,学生分组完成吸盘实验及覆杯实验,感受大气压的存在。孟老师还介绍了早于马德堡半球实验近两千年的中国古代汲酒器,将科技、历史与艺术融合,进行跨学科融合教学,增强了学生对中国文化的认同感。

随后,深圳大学附属坂田学校郑丹丹老师作《指向核心素养,培养创新能力——实验精品课设计分享》专题讲座。郑老师从两类精品课对比、政策文件解读、选题、实验创新、教学设计及其他注意事项等方面,为市内外与会初中物理教师讲解了设计与申报实验精品课的重难点,并提供了诸多宝贵的学习资源及建议。

最后,南山区初中物理教研员杨哲老师与龙华区初中物理教研员张明老师对两节公开课进行点评。首先张老师指出孟老师的教学设计紧扣核心素养要求,结合历史案例与实践活动,使学生领悟科学精神与实践创新。同时,孟老师的立意新颖,巧妙结合了中国传统科技与现代物理知识,其教学过程环环相扣,教学思维衔接流畅。此外,他建议可以加强学生深度思考问题的能力,增添新旧知识的联系,同时有效利用好板书。

随后杨老师称赞周玲老师的课堂可以用“精闭麒主”四个字来概括。首先,周老师为我们呈现了一个最精致,最完整,结构化最好的板书。其次,她的教学设计极具巧思,以晴雨气压计的符号问题导入,又以完成晴雨气压计收尾,实现了完美的闭环。再者,极具校园特色的“麒麟拆利”实验正反映出麒麟二中对教育教学的支持与重视。而周老师此次对主题开发的尝试起到了一个抛砖引玉的作用。此外,杨老师还建议在教学中对于某个实例原理讲解可以更清晰,同时在学生体验活动之后可以给予更多谈感受的时间。
  此次深圳市初中物理教研活动的成功举办,受到了校内外专家教师们的一致好评。通过这次教研活动中的教学交流与探讨,麒麟第二中学的各位教师们对教学也有了更多的思考和更深刻的认识。接下来麒麟第二中学将始终秉承南实集团办学理念,培养更多具备核心素养和创新能力的人才。

撰稿:方 晴
摄影:肖若清