创新引领发展 人才驱动未来——南实集团南海中学举办创新人才培养讲座

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-21 【字体: 视力保护色:

在信息革命的背景下,AI技术不断成熟,机器逐渐取代人的部分脑力劳动,扩大并延伸了人的思维、神经和感官功能,使人们可以从事更富有创造性的劳动,这是前所未有的变革,是人类在改造自然中的一次新的飞跃。为了使教师、家长和孩子们更好地应对信息时代的到来,418日下午,南海中学举办了一场以《信息革命背景下创新人才培养》为主题的讲座,由清华大学教授、博士生导师、深圳零一学院联合创始人白峰杉教授主讲。本次活动由温维博校长策划,林翠副校长、陈霜主任指导,学校零一创新社王博、叶树声、张睿和刘湘渝四位老师承办。学校青年教师、七八年级学生和家长代表共同参与了本次讲座。

在活动中,白峰杉教授由农业革命、工业革命和信息革命的发展历程入手,介绍了这三大革命对生活或教育带来的不同冲击,并强调农业革命是千年尺度,工业革命是百年尺度,信息革命则是数十年尺度。他进一步指出,随着信息革命的快速发展,教育正在从工业时代转向信息时代,这种转变给未来人才的成长带来了重重挑战。当前教育正面临着严峻问题:怎样的教育与学习,才更具备适应未来的能力?白峰杉教授认为,工业时代盛行的教育关注已知,更擅长培养人的低阶认知。然而,随着人工智能,科技的日新月异,记忆、理解、运用等低阶认知将被机器取代,人类智力外包的形势亟需教育更加关注未知的力量,激发无法被机器取代的创造力、想象力。

信息时代中,人生不是长跑,更不是短跑,而是“铁人三项”。因此,孩子们要学习已知、探索未知、与人工智能协同工作。教授多次强调当下最具有创新、想象的源泉就在孩子身上,我们应给予他们更多创造性的成长平台和机会。

白教授通过深入浅出的分析以及丰富的案例讲解,极大激发了学生和家长们的热情和兴趣。讲座结束后,学生、家长热情高涨,纷纷涌向讲台,围着白教授积极追问着各种问题,如学生如何正确应对科技对学习带来的影响?如何树立理想信念?如何评价孩子是否符合创新精神?已知是未知的基础,还是对未知的限制?白教授一一进行耐心细致的解答。整场讲座可以看出,孩子们求知的火花在燃烧,思维的翅膀在飞翔!

最后,林翠副校长和白峰杉教授为在“大海洋科学探索”活动中表现优秀的零一社团的学生们颁发荣誉证书。白教授希望我们的学生够更加积极地追求自己的梦想和目标。

信息时代下的创新教育,任重而道远。南海中学深信每一位学生的潜力,将继续为每一位学生打造更广阔的成长空间,尊重学生差异,注重引导创新思维,致力于培养全面发展、引领未来的新时代学生。

撰稿:张 睿 刘湘渝 叶树声

初审:陈 霜 喻倩丽