国家安全 人人有责——南实集团南海中学国家安全教育日活动

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-21 【字体: 视力保护色:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面践行总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,筑牢国家安全防线,在第九个全民国家安全教育日来临之际,南海中学特开展了一系列丰富多彩的教育活动,旨在增强师生的国家安全意识,共筑安全防线,共护国家安宁。
   2024412日,南海中学教师代表在林翠副校长的带领下,围绕“总体国家安全观·创新引领10周年活动主题,深入国家安全实践教育基地进行参观学习,线下参观了南山航天科普教育基地,老师们在这里更加深刻地认识到国家安全的多维性,也对肩上担负的社会责任和国家责任有更加切身的体会,同时也深刻认识到要时刻关注国家安全的各个方面,做到心中有数、行动有方,要增强国家安全意识,时刻保持警惕,防范各种安全风险,积极传播国家安全知识,营造维护国家安全的良好氛围,要树立总体国家安全观,深入学习领会总体国家安全观的深刻内涵和实践要求,将其转化为推动国家安全工作的强大动力和实际行动。

415日,七(13)班的王鑫彤同学作为代表,发表了题为《共筑国家安全——中学生的责任与担当》的国旗下演讲。她以生动的语言,讲述了国家安全与我们每个人息息相关的事实,号召全体同学提升自我认知,了解国家安全的基本知识,深刻地认识到国家强盛的重要性和个人行为与国家利益的联系。然后再将爱国之情转化为具体行动,以实际行动维护国家安全,共筑坚固的安全长城。

为了让学生更加深入地了解国家安全知识,学校还通过电子显示屏和主题班会等多种形式,向全体师生普及《国家安全法》、《反恐怖主义法》以及《反间谍法》等国家安全相关法律法规知识。同时,学校还组织观看了国家安全教育宣传片,通过生动的画面和真实的案例,让同学们深刻认识到国家安全的重要性。

此次国家安全教育日系列活动的开展,不仅提高了师生们的国家安全意识,也让他们更加明白了自己肩负的责任和使命,增强维护国家安全的主动性和自觉性,懂得国家利益高于一切。我们相信,在全校师生的共同努力下,我们一定能够筑牢安全防线,共同守护祖国的安宁与繁荣。

未来,我校将以此为契机继续加强国家安全教育,让每一位老师和同学都成为国家安全的坚定维护者,共同构筑一个安全、和谐、美好的社会环境。