慎思明辨,笃行致远

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-23 【字体: 视力保护色:

——南山实验教育集团读写实验吴欣歆“思辨性阅读与表达”任务群培训活动暨集团学生习作《甘木集》新书发布会

为促进深圳市南山实验教育集团全面理解新课标要求,更好地开展学习任务群教研活动,以整本书阅读、文学阅读为突破口打造学校特色和强势品牌,南山实验教育集团读写实验项目组于418日全天,再次邀请到中国教育协会语文专委会副秘书长、北京教育学会语文专委会副理事长、北京师范大学文学院教授吴欣歆教授,带来“思辨性阅读与表达”的专题培训讲座。

莅临本次活动的领导和嘉宾有南实集团党委书记余耀贤、集团校长魏艳侠、南头小学校长张晶、南实集团十所分校读写实验项目老师、宝安区“薪火计划”的教师同行以及集团各分校的语文老师们。上午的活动由南头小学教学处副主任杨婷老师主持。

甘木蕴质,生生不息

培训伊始,南头小学张晶校长正式揭晓《甘木集》的诞生历程,拉开新书发布会的序幕。《甘木集》取名“甘木”,则是取《山海经》神树永恒不老之意,希冀阅读与写作能够孕育儿童精神之树,丰盈而长青。《甘木集》作为南实集团读写实验项目的重要阶段性成果,凝结了全体师生的共同心血。“南山有树,其叶蔚然,其实累累,其味甘甜”,张校现场介绍了南实集团各分校师生从收集资料、校订文稿、选定书名、出版成册等精益求精、反复打磨的过程,分享了这本著作背后的精彩故事。

南实集团党委书记余耀贤为新书发布会作精彩致辞。他首先对吴教授的倾囊相授致以诚挚的感谢,继而对《甘木集》编写团队的辛勤付出表示祝贺。“南书房边生甘木,甘木树上结小果果”,余校回顾了读写实验项目的推进历程,并对南实集团未来的锦绣前程寄予厚望。发言与分享结束后,余书记、魏校、张校及吴教授,上台为十所分校读写项目负责人赠送样书《甘木集》。合照环节结束,宣告本次新书发布会圆满落幕。

慎思明辨,博学笃行

随后,吴欣歆教授带来了“思辨性阅读与表达”的思想盛宴。吴教授从了解课堂、感知课堂和执行课堂三个板块入手,带领老师们重新研读《义务教育语文课程标准(2022年版)》,围绕新课程提出的课程理念,详细梳理了课程内容组织和呈现方式,并对“思辨性阅读与表达”的课标要求进行解读。她强调“搁置”的重要性,建议教师在语文教学中要引导学生于具体的语文综合实践活动学会实证、推理,形成自己的观点、集聚他人的观点,进而反思自己、他人,重构认知图式,修正自己的观点,最后能够表达自己的观点。

教是研之基础,研乃教之利器。如何在教学设计中落实“思辨性阅读与表达”学习任务群?培养学生关键能力至关重要,吴教授向老师们提供了三种设计思路:整体化设计学习任务、融入式设计学习活动、随机性补充思考问题。最后,吴教授以具体而丰富的教学案例向老师们传达——思辨能力是学生核心素养的重要组成部分,开展阅读思辨性问题的教学是培养学生思辨能力的重要途径。

薪火相传,阅见未来

春日之美,在于希望与勃发;教研之美,在于钻研与提升。下午,南山实验教育集团读写实验吴欣歆教授骨干教师工作坊活动在南头小学火热开展,本次活动由南头小学邓俊清老师主持。邓玉琳省级名师工作室成员、盐田区教科院附属永安小学教师钟淑英带来《基于优秀传统文化的项目学习实践研究——以古诗词为例》成果分享。钟淑英老师立足语文学科核心素养的育人导向,围绕“我为诗人代言”项目学习流程图进行论述,她创设丰富多样的学习情境,充分发挥项目式学习的综合育人功能。

分享结束,在全体与会人员的热烈掌声中,邓玉琳省级名师工作室揭牌仪式正式开始。南实集团党委书记余耀贤、南头小学校长张晶以及吴欣歆教授共同为邓玉琳省级名师工作室揭牌,工作室的成立将为教师提供一个更专业、更富有创新性的平台,以助力教师教学能力和育人水平的提升。接着,南实集团小学部十所分校骨干教师及新秀教师齐聚吴欣歆教授“思辨性阅读与表达”工作坊,以学为中心,回归教材,充分挖掘文本背后的“思考源”与学习主题。吴教授就老师们的现场分享和困惑进行解答,并倡导在场老师共赴一场思辨之旅——共读约翰·杜威的《我们如何思维》。吴欣歆教授的本场培训活动令在场老师受益匪浅,并为大家指明了接下来的实践探索方向。

不改革、无南实,不实验、无南实。南实集团读写实验项目始终以实践为基础,以立德树人为根本任务,从构思谋划到推进落实成效显著,至此取得累累硕果。未来,全体南实人将继续与时俱进,深耕科研,脚踏实地,打造南实品牌,永葆实验精神!

撰稿:鼎太小学 李素洁 摄影:集团信息中心 聂超宇 南头小学 覃杰 初审:苏丹 终审:张晶 许伟光