综合实践重知行,教学研思助成长——南实集团麒麟二中举办《探寻神奇的幻方》学生成果展示活动

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-23 【字体: 视力保护色:

春风抚翠木,繁花满眼生。在这美好的人间四月天,为培养学生的数学学科素养,积极响应新课改的号召,南山区蔡泽慧名师工作室及深圳市南山实验教育集团麒麟二中数学组以素养为导向,以学生为中心举办初中数学综合实践课例研讨会暨《探寻神奇的幻方》学生成果展示活动。

活动伊始,蔡泽慧老师从学科素养和学习素养两方面,讲述了双线并进的项目化学习设计。以《探寻神奇的幻方》为例,展示基于项目式学习下的综合实践课例设计过程。

紧接着,南实集团卜升华副校长表达了对神奇的幻方项目式活动的期待与赞赏。

随后,七年级学生开始展示他们精心准备的综合实践成果——《设计一个神奇的幻方》,分别从历史情景剧、数学思想、信息技术以及美术劳动等方面进行汇报。

在项目实践中,各小组选定主题、分工合作,相互支持、互相帮助,共同完成了出色的成果。这次综合实践活动使学生们对数学产生了浓厚兴趣。

这正是数学源于生活、服务于生活的生动体现。汇报结束后,在场老师们感叹于学生们的美术功底、信息技术能力、创造想象力以及组织策划能力,深刻体会到教学相长的魅力。

最后,南实集团党委书记、华侨城高级中学校长、麒麟中学校长、麒麟第二中学校长余耀贤致辞,给予麒麟二中师生的综合实践课堂以鼓励和赞赏。

此次综合实践活动是数学科组对新课改研究学习的新起点。经过此次活动,相信我们的学生会以更广阔的视野、更多样化的角度去探索知识,探索世界。让我们携手共创数学教育教学的崭新篇章。

撰稿:李晓琳
摄影:肖若清