班主任写作赋能专业成长——南实集团周超名班主任工作室专题活动

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-24 【字体: 视力保护色:

在班主任专业发展的道路上,教育写作是一条促进专业发展的有效路径,具有较强的操作性和有效性。为进一步提高班主任老师的写作能力,提升班主任工作技巧,提高班主任职业幸福感,2024年4月16日下午,南实集团周超名班主任工作室特邀工作室特聘导师、深圳市名班主任工作室主持人陶红霞老师来校讲座。肇庆高新区育慧学校叶青副校长及教师团队、荔林小学德育处朱雅萍主任和全体班主任参加活动,本次活动也是荔林小学“小事育大我”叙事化教育实践研究的系列化活动之一。

培训伊始,德育处朱主任向与会人员分享了荔林小学“小事育大我”叙事化教育实践研究的总体思路及框架。长期以来,荔林小学以“看见学生的生命成长,通过叙事达至幸福”为德育核心理念搭建起“小事育大我”叙事化德育实践模型,并开展了一系列丰富多彩的德育活动,以德育叙事促进叙事德育。朱主任通过视频的方式带大家回顾了上学期我校牵手广东省阳春市八甲镇中心小学和广西省桂林市资源县资源镇中心完小两所学校的领导和老师们开展的名为“山海相约 共述看见”的故事讲述会,活动得到了老师们和家长们的一致好评。

接着,陶红霞老师做了主题为《让成长的道路更精彩——班主任写作道路初探》的精彩讲座。陶老师认为,写作是班主任专业发展绕不过去的坎,也是专业发展的助推器。教师写作包括教育叙事、个案研究、德育论文、合著编著和个人专著等,陶老师重点分享了教育叙事该如何撰写。她认为教育叙事是一种有选择的叙述,有针对性的反思,是比教育实录、教育反思、教育案例更“文学”的一种研究形式。教育叙事就是故事的场景+文学的表达+教育的内核,行文要从教育的角度来叙事,选材典型小巧有冲突;表达要从教育的逻辑来剪裁,思考现象背后的教育规律,挖掘故事的教育意义。

教育叙事写作可以分为四个层面:一是讲故事,客观地描述事实;二是“故事+”模式,把自己对故事的反思、主张、方法、情感,融入故事中,引起读者对相同经历的思考,感受更有智慧更合适的处事方式;三是把故事当教育观点的依据,记录探索教育理念的过程中,做了哪些事,取得了怎样的教育实效,记录其教育理念的意义和价值,从特殊的个案研究,提升到具有普遍的适用价值;四是依据教育主张创造故事,用自己的教育理想指导自己建设一个班级,提升教育实践,去验证教育主张。优秀的班主任要自我构建教育理想,如:学生成长关键时期的重要举措,如何在第一面以官方专业的形象赢得家长的信任,班级的育人目标与实施途径、如何构建家校和谐关系等。

班主任的叙事不是班级事务的堆砌,而是老师对班级、学生、家庭、和教育方方面面相关因素的提前统筹规划,把零散的经验井井有条地系统构建出来,以研究的角度思考,从经验到提升是从下而上的思维方式,如果以明确目标为导向,以研究为方法,以记录为总结,从上而下的思维过程更有助于专业成长。

陶老师以自己的专业成长道路为例生动幽默地为老师们讲述了每个层面的教育叙事该如何撰写,要在课堂和阅读中,在与学生、家长的交往中,留心观察,有意识地积累素材,瞄准教育教学的困点、难点,找准写作点。一篇篇成功发表的作品背后是一个个精彩的故事和一个个鲜活的孩子,老师们听得意犹未尽。

万事皆是教育,只要我们做教育的有心人,教育写作将给班主任的工作插上翅膀,促进班主任专业发展,让班主任在班级管理中游刃有余,享受职业幸福感。

撰稿:荔林小学 李爱雪
拍摄:荔林小学 钟建国