探索水资源再生之旅——南实集团鼎太小学开展“30分钟德育圈”研学实践活动

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-24 【字体: 视力保护色:

为提高学生珍惜水资源、保护环境的意识,深入开发“30分钟德育圈”和PBL式学习深度结合的研学课程2024年4月19日,南山实验教育集团鼎太小学组织六年级(2)班学生到深圳水务集团南山站开展了主题为“探索水资源再生之旅”的研学实践活动。
        活动当天,同学们在老师的带领下有序进入污水处理厂,首先由厂方专业人员向我们详细介绍了污水处理的基本流程,包括预处理、初级沉淀、生物处理、二次沉淀和消毒等多个环节。随后,同学们跟随讲解员的脚步,亲眼目睹了浑浊的生活污水如何经过一道道严谨的工艺处理变为清澈可用的再生水。

在整个参观过程中,同学们表现出了极高的热情和专注度,认真记录每一个环节的工作原理和技术要点,积极提出自己的疑惑并得到了专业的解答。特别是在看到生活污水经过层层净化后达到排放标准的过程时,大家都深感震撼,明白了每一滴干净水源的来之不易。

通过此次参观污水处理厂的学习体验,同学们深刻认识到水资源的宝贵与脆弱,纷纷表示在日常生活中将更加注重节约用水,养成良好的用水习惯。同时,也有同学表示对未来从事环保科技领域的工作产生了浓厚兴趣,希望能在保护水资源方面贡献自己的一份力量。
        此外,本次活动还提升了同学们的科学实践能力和环保责任感,使他们明白每个人都应该成为守护绿水青山的行动者,积极参与到生态环境保护的行列中来。这不仅是一次生动有趣的实践活动,更是一堂深入人心的环保教育课。

撰稿:鼎太小学 伍   莉
拍摄:鼎太小学 周泽方