课题“鼎”力谱新篇 “研”途生花踏征程 ——南实集团鼎太小学区级课题结题暨市区级课题开题报告会

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-04-26 【字体: 视力保护色:

学海无涯勤为径,科研有路志作梯。为深化学校教育教学改革,进一步推动课题研究,以课题促进师生成长,2024年4月24日下午,南山实验教育集团鼎太小学举行了市区级课题结题开题汇报会。本次会议邀请了盐田区教育科学研究院教研员、深圳大学教育部兼职教授杨江峰,南山区教育科学研究院教育理论部部长何庄,南山区教育科学研究院高中语文教研员富冬梅担任开题报告会的评议专家。鼎太小学党支部书记、校长叶小滨和课题组主持人、核心成员出席了会议。

结题汇报,成果展示。首先,由戴桂英主任在劳动课题《PBL模式下非遗文化融入小学劳动课程的实践研究》中从研究背景、文献综述、研究意义、研究思路、技术路线、创新之处、任务分工、汇报成果、课题反思等方面进行汇报。本课题以学校校本课程为基础展开,通过引导孩子们重视文化和审美的体验,激发孩子的思考,从而根据真实的需求进行实践活动。

李玲老师在语文课题《基于传统文化传承的小学文言文教学研究》中介绍,课题组成员从理论学习和实践操练两个方面入手课题,根据文言文一体四面:文化、文章、文学、文言的四个方面来切入文化的理解与传承主题。

由叶小滨校长主持、陶涛老师作为核心成员代表汇报的课题《核心素养导向的项目式学习课堂教学研究——以南实集团鼎太小学为例》,以课题研究背景、研究意义、课程核心概念界定、研究目标、研究思路、研究方法、研究过程和活动开展情况、研究成果、取得效益、存在问题问题分析和讨论十个方面来进行汇报,阐述探索项目学习课程的教学实践。

研而有思,开题启明。由叶小滨校长主持的课题,课题组核心成员田海卫主任汇报的课题《新课标背景下小学科学“大单元教学”案例研究——以DT小学高段教学为例》,从科学学科大单元教学的角度入手,扎实剖析相关文献研究,并希望本课题能完成在实践的基础上,提炼出小学高端科学打单员教学设计原则、流程、内容与实施策略等。

由陈巧红老师主持、核心成员范晓萌老师汇报的课题《基于主题意义的小学英语单元整体教学研究》的重点是基于主题意义统领下的单元整体教学设计路径。本课题的创新点在于,不仅关注英语教学的语言层面,还将主题意义作为教学设计的核心,实现了英语学科的“人文性”与“工具性”全面整合,形成基于主题意义的小学英语单元整体教学设计路径。

李丹萍主任的课题《新课改背景下文学阅读与表达学习任务群教学设计与实践研究》以新课标“学习任务群”概念为选题背景,将对“文学阅读与创意表达”学习任务群进行概念的理解与教学活动设计、建构表现性评价与形成性评价体系、对学习任务群对核心素养的促进作用进行深入研究。

专家论证,凝心聚力。三位专家对课题进行了深入指导,杨江峰教授高度肯定了我校在课题研究上的扎实工作,同时强调理论引领研究、数据支撑观点、专家同行认可等要素在课题结题中的重要性。他指出:应突出亮点,强调逻辑呈现、数据的支撑和成果材料的分类意识,完善结题工作。

何庄部长肯定了鼎太小学浓厚的教研氛围,鼎太小学在南实集团“5+41”实验项目的引领下衍生出分校“5+11”新课改实验项目,并在前期研究基础上提炼出市、区级课题,可见学校对品牌发展和教师专业成长的重视。何部长点评了课题从一般性到创新性中项目支撑的重要性,开题阶段应聚焦问题核心,强调前期研究基础和文献综述的重要性,只有明确核心问题,才能做到后期研究逻辑清晰。

富冬梅教研员表示老师们的课题选点好、创新性强,同时她强调应注意开题报告中的语言表达,注重基于新课标精神对研究目标的深化和优化,根据大方向引领小切口。她肯定了鼎太小学重视教师专业发展,课题研究氛围浓厚,非常期待后期的丰硕研究成果。

听取专家组的意见后,各课题组成员进一步明确研究方向,将课题研究从破题走向问题的解决。会议最后,由鼎太小学叶小滨校长对专家的莅临指导表示感谢,期待在专家们的指引下,使课题研究更加深入,课题成果更加凝练。同时也表明鼎太小学课题研究的真正目的就是为了沉下心来,解决真实问题,继续践行南实集团“不改革、无南实;不实验、无南实”的创新精神。

“始于思考,行于探索,成于研究。”本次开题报告会为老师们搭建了一个很好的科研交流平台,为课题营造了浓厚的研究氛围。在专家团队的悉心指导下,课题组成员们做到再思考,进一步明晰课题研究思路。相信全体课题组成员将以此为契机,立足学校实际,聚焦教育教学,坚持“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,潜心向学,不断成长,提升专业能力,促进学校品牌发展。

撰稿:鼎太小学 王小伟
拍摄:鼎太小学 周泽方