半期耕耘花果灿 凝心聚力再扬帆 ——南实集团鼎太小学举行2024年春季学期期中工作总结大会

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-05-27 【字体: 视力保护色:

为进一步凝聚共识,有效提升教育教学质量,2024年5月23日下午,南山实验教育集团鼎太小学召开了2023-2024学年第二学期各部门中期工作总结大会。本次大会旨在通过反思、发现问题、分析及解决问题,推动学校教育教学工作的顺利开展。会议由办公室主任康琳琳主持,鼎太小学全体教职工参会。
       学期过半,成效显著。办公室康琳琳主任从常规事务、重点项目和未来目标三个方面对办公室工作进行了详细汇报。作为学校的窗口部门,办公室在有效推进日常工作的同时,通过精心筹划和周密部署,在各部门的协同下,使各项工作规范有序推进。此外,办公室还全力配合各部门迎接各级督导检查、积极协助学校“百校焕新”工程,开展教师职称评聘工作等,实现了稳中求进,高效落实。展望接下来的工作,办公室将不断强化责任意识和效率意识,确保高质量、高效率地完成各项工作。

提灯引路,行稳致远。教务处付小蕾主任对学校教学及相关工作进行了回顾。规范的教学常规、严密的教学工作会议、扎实且富有特色的课堂、丰富多彩的学科活动、以生为本的课后服务,为师生带来了丰硕的成果。同时,付主任针对市、区两级督导工作以及“每天一节体育课”的落实情况进行了反馈,肯定了各项成果和荣誉,以奋楫扬帆的姿态蓄力向新。

培根铸魂,德育先行。德育工作关系学校的持续发展,学生的健康成长,德育处付世界主任从德育常规、队伍建设、协同育人、心理健康、活动育人等五个方面进行了梳理总结。此外,德育处还积极打造鼎太小学德育特色品牌,如“30分钟德育圈”污水处理厂研学课、“4W+T”研学模式新探索,不断优化工作细节,提升育人宽度,助力学生成长。下阶段,德育处将继续深入挖掘德育内涵,提高德育工作的实效性,开展更加富有个性和特色的育人活动,积极争创德育模式新品牌。

校园后勤和安全工作关系到全校师生的健康与生活。总务处王钱主任对落实预算和日常服务等两方面进行了工作总结。本学期学校总务处重点推进了资源教室、电梯建设、教师活动室改造等项目,力求加快预算执行;同时,还积极协调配合学校各部门,做好学校特色活动、教学研讨、日常会议、上级检查、应急避险等活动的环境卫生、绿化美化、交通支持和物资供应工作,为学校的整体稳步发展提供了强而有力的保障。

安全处田海卫主任从安全制度、安全检查、安全教育和保安队伍等方面进行了总结。安全处坚持“‘8+3’常态管理模式”,依托各项管理制度,排查学校安全隐患,并建立反馈机制,确保及时整改到位。安全处在日常工作中,严守安全底线,严格落实日常安全巡查,紧抓保育工作,呵护学生的健康成长。未来,安全处将不断强化学习交流,将工作做细、做实、做精,以维护学校正常的教育教学秩序而继续努力。

会议最后,叶小滨校长作总结发言,叶校长以“推进‘520’”提质扩优行动,努力打造‘五好’鼎美学校”蓝图展开,从“构建好治理、锻造好师资、打造好课程、塑造好学生、创建好校园”五方面入手,带领老师们回顾了学期初的工作计划,并对开学以来各项学校教育教学工作及老师们的成长和进步给予了示充分肯定。叶校长倡导全体教师,以规范意识为指路明灯,以学习意识提升师德学识,以质量意识引领生命成长,以品牌意识牢记立德树人的使命。他强调,我们要凝心聚力,提质扩优,奋力创建高质量的品牌学校。

示范引领共成长,总结反思促提升。本次会议不仅是对前半学期的总结反思,也为全体教职工明确了未来的发展方向。相信鼎太小学全体教师定能以此次总结会为契机,集聚教育智慧,共同谱写新的教育篇章!

撰稿:鼎太小学 李素洁
拍摄:鼎太小学 周泽方