扎根课堂、培养教师、变革教学——深圳市南山区教育科学研究院“基于课堂教学行为大数据促进新型教师专业发展项目”暨AI赋能教学场景专题研讨活动在麒麟中学成功举办

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-05-27 【字体: 视力保护色:

2024516日,深圳市南山区教育科学研究院在南山实验教育集团麒麟中学报告厅成功举办了以扎根课堂、培养教师、变革教学——基于课堂教学行为大数据促进新型教师专业发展项目为主题的专题研讨活动。首都师范大学、靠谱COP团队专家王陆教授,南山区教育科学研究院副院长石义琦,南山区初中语文教研员马兴贵,南山实验教育集团党委书记、麒麟中学校长余耀贤,COP项目专家团队代表、项目组全体青年教师及北京师范大学南山附属学校、深大附中、燕川中学、宝安小学的领导和老师们近百位教育界精英参加了本次会议,共同探索教育数字化的未来。

【聚焦课例 深度研讨】

首先,南山实验教育集团麒麟中学李文瑾老师执教了现场研讨课《我的叔叔于勒》,该课程设计注重情景任务驱动,指向高阶思维,以语文技能“小说三要素”为线,串引了小组合作探究学习活动,使学生水到渠成地生成策略性知识,总结出了阅读小说的三种方法。课堂促进了学生批判性思维的生长和创新能力的发展。接着,各校项目研究教师根据现场采集的课堂数据,依次上台,以图表的方式示范展示了S-T行为分析、有效性提问、四何维度、对话深度等各维度的教学分析。随后,南山区初中语文教研员马兴贵老师,从生长点的确立、生长线的搭建、生长力的激发三个方面对现场课进行了精彩点评,并对大单元背景下的合作探究课提出建议与展望。最后,现场专家团队从靠谱COP-AI大数据分析系统出发,对课堂数据进行总结汇报与精细分析,为教学改进提供了有力支持。

【立足实践 经验分享】

各项目学校代表分享了COP项目在教学实践中的优秀经验。北师大南山附属学校刘东篱主任介绍了《循证课例研究在促进青年教师专业在发展中的实践探索》;育才三中王慧老师分享了《驶入思维培养快车道:初中英语合作学习的探索与实践》;南头小学李思思老师则探讨了《若何问题:撬动学生知识迁移的金钥匙》。实践案例的展示,不仅充分展现了教师们在教学实践中的创新意识和教学成果,也为与会教师提供了宝贵的教学借鉴与先进的数字化教学启示。

【专家引领 教学变革】

首都师范大学王陆教授围绕“大数据透视下课堂教学的高质量特征”展开了专业且细致的讲座。王教授举教学实例将“高质量好课的特征与实现”的理论具象化,使高质量课堂的数据特征明确化、实现路径清晰化。王教授拓宽了教师的教学视野,强调“探究提高课堂质量的方法”是全球都在探究的话题,我们应当与时俱进,积极创制先行、先进的教学数据,投身到前线的研究当中,促进教学方式的变革。王教授的分享直击重点,精彩迭出,引人深思。

【总结成长 展望未来】

活动结尾,会议颁发了第五届问题化教学优秀成果各奖项,肯定了教师的先行精神、实践能力、收获成长。南山区教科院石义琦副院长发表了总结讲话,肯定了活动现阶段取得的成果,鼓励项目团队扎根课堂,进一步深化探索,推动教育数字化进程,为培养更多优秀教师和提升教学质量不断努力。

本次研讨活动的举办,不仅为南山区教育教学科研事业注入了新的活力,也为教师专业发展提供了新模式、新思路、新方法。未来,麒麟中学将依托cop项目继续致力于推动教育信息化建设,助力教师成长,促进教学质量的不断提升,为构建高质量教育体系贡献更大的力量!

供稿:麒麟中学 教科处

拍摄:信息中心