数字赋能素养课堂 深度教研行以致远——南山区课改两周年小学科学素养课堂展示活动

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-05-27 【字体: 视力保护色:

为深入落实新课程理念,推进核心素养的有效落实,提高教师专业素养,探索课堂教学新模式,提升教育教学质量,2024年5月22日上午,由南山区教科院课程与教学部主办,南山实验教育集团荔林小学承办的“南山区课改两周年小学科学素养课堂展示活动”在荔林小学四楼多功能厅举行。参加本次活动的有:南山区教育局党组成员、二级调研员陈登福副局长,教育部课程教材研究所、课程改革实验研究中心李正福主任,教育部课程教材研究所王艳芳博士,南山区教育科学研究院小学科学教研员安之林老师,南山区教科院地理研究员蔡文峰老师,成都市经开区教育局党组成员、区教科院院长吴璀女士以及她带领的“成都市经开区未来教育家项目研修班”的校长和老师们,南山实验教育集团荔林小学党支部书记、校长张祖志,南山区各学校小学科学教师。

此次展示课采用同一课题课时接龙的形式开展,来自南实集团深湾小学的神丽敏老师展示的是六年级下册“物质的变化”单元的《探究厨房里的物质变化(一)》。神老师以厨房中常见的蜡烛和白糖为例,让学生通过实验,寻找物质变化的证据,并且通过变化现象、产生物质的观察、比较与分析,在基于证据、分类归纳的基础上初步建构了“产生新物质的变化”“没有产生新物质的变化”的概念,为后续探究、分析更复杂的“产生新物质的变化”打下了概念和方法基础。本次课堂中教师由一个知识的传授者变为学生学习的指导者和支持者,为学生营造了平等、民主的学习氛围,在下课铃打响后,同学们还意犹未尽。

随后,来自南实集团荔林小学的陈丹骅老师带来了《探究厨房里的物质变化(二)》,课堂基于真实的厨房生活情境,支持并引导学生经历了“实验收集基础证据——基于证据进行初步分析判断——借助AI进一步充实证据——全面分析证据得出结论——迁移应用新知”的过程。在这一过程中,陈老师借助纸笔平台的纸屏同步技术对学生进行“思维画像”,实现学生思维和探究过程与结果的可视化,接着使用人工智能工具“小豆包”协助学生一步步找到证据验证自己的猜想,课堂上学生思维活跃,表达充分、师生互动气氛融洽,凸显数字化赋能素养课堂的魅力,其科学思维、数字化赋能的创新性应用为本次展示活动奉献了宝贵的课改经验。

课后,两位老师分享了他们在备课过程中遇到的困难和解决方法,其中神老师遇到的是:“全班同学的观察现象,如何更好的呈现?全班同学的分类观点,如何更好的呈现?”为了解决这两个问题,神老师设计了一份协同表格供同学们记录自己的实验发现,协同表格能实时呈现学生的发现与观点,有助于学生进一步的研讨。而陈老师更关注的是:“如何支持学生的思维发展与概念建构?人工智能如何赋能课堂教学?”陈老师使用的纸笔平台的纸屏同步技术和人工智能工具“小豆包”就很好地解决了这两个问题。

成都市龙泉驿区友临小学的吴洁平校长对两位老师的现场课给予了高度评价,认为这两节课不但是真实的、基于学生素养本质的课堂,更是面对AI时代的到来带有思辨性的课堂。两位老师除了给孩子大量的实践探究外,还能以核心问题驱动,让学生在真实的情境下,在一个大概念里,像科学家一样去思考,过程中有观察、有假设、有印证、有思辨。吴校长指出,在科技4.0时代,AI的浪潮是无法回避的,作为教师,我们应该教会孩子如何提出有价值的问题,如何用科学的方法去解决问题,如何去解决问题里面产生的新问题。在这个过程中,不但学生在学习的路上,教师也一直在路上,成长在路上,思考在路上。

最后,南山区教育局科学教研员安之林老师以《素养导向,持本达变》为题,结合两位老师的课堂,给现场的老师们讲授了如何实施与测评小学科学的“素养课堂”。安老师将两节课放在南山区“素养课堂”范式与变式的框架中,认为两位老师教学经验丰富,课堂组织高效,教学设计非常符合素养课堂理念。他指出,小学科学素养课堂要以学科核心素养为本,全息性统一教学的内容、目标和教法。他强调要以跨学科概念为本,来定位单元教学内容的概念属性,以思维型探究实践为本,来进阶设计大单元活动,比如:设计绪论课时,要基于生活情境、自然现象图景的观点交流和问题聚焦;设计探究系列课时,要依据概念建构、探究实践的基本规律,由浅入深、由简单到复杂,指向未知跨学科概念相关领域概念内容;设计应用迁移系列课时,要运用相关概念解释生活现象、完成设计制作。要以科学概念属性及其进阶规律、科学思维进阶规律、探究实践进阶规律明确课型特征,分类实施“思维型”探究实践,全面提升学生的科学素养。安老师勉励老师们,在建构素养课堂的路上,一定要不负使命,全力以赴地在教育教学工作中展现出应有的担当和作为。

观名师课堂,与名师交流,不断改变、不断进步、不断探索、不断提升。在践行新课改的道路上,离不开高品质的教研活动。本次活动进一步提升了教师的课堂教学能力、专业素养。在日后的教学教研道路上,老师们定将不断夯实学科素养,积极思考,用心钻研,成为优秀的科学教师。

撰稿:荔林小学 邓晓君
摄像:荔林小学 钟健国