数字化赋能,课堂展新貌——南山区小学体育素养课堂展示活动在南头小学举行

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-05-28 【字体: 视力保护色:

2024524日,基础教育课程改革的南山探索两周年巡礼——小学体育数字化赋能素养课堂展示活动,在深圳市南山实验教育集团南头小学隆重举行。区百花奖特等奖获得者、南头小学廖一点老师与一等奖获得者、白芒小学叶栓珊老师应邀授课,为全区体育教师展示了两节体育与健康学科素养课。

在展示活动中,两位老师以《仰卧推起成桥》为主题,分别呈现了各自独特的教学设计。廖一点老师以“小小建筑师”为主线,创设了一系列精妙的情境、游戏和挑战,让学生在快乐的体验中培养规则意识,锻炼身体,磨练意志。她的课程设计张弛有度,循序渐进,成功地将跨学科理念融入到体育教学中,让学生们在轻松愉悦的氛围中完成了体操动作的学习。叶栓珊老师则以“小海狮去旅行”为设计思路,通过层次清晰的课程安排,引导孩子们在游戏中不断提升技术动作,整节课遵循精讲多练的原则,让学生分组练习,并创设紧紧围绕主题的比赛,让孩子们学得扎实,技术动作得到了有效的提升。

课堂展示完毕后,南山区体育教研员郑含斌老师对这两节体育课给予了专业的点评。郑老师表示:廖一点老师通过“小小建筑师”的情境化教学,让孩子们在体育运动中体验建筑师的工作流程,同时拓展了对各种桥的知识,体能练习也打破了传统模式,孩子们在情景游戏中完成体能训练,既保证了运动量,又让孩子们玩得开心;叶栓珊老师通过“小海狮去旅行”的情景教学、创新创意的练习方式,引导学生完成动作技术的同时,有效激发学生的参与兴趣,让学生热情积极地投入于学练赛中。两节课都是非常优秀的课,在数字化赋能小学体育教学方面做了积极的尝试。现场听课的区内体育教师,也积极参与到研讨中,表达了自己对数字化赋能体育学科的思考和见解,也对今天两位老师精彩的课堂展示,给予了高度评价。

本次素养课堂展示活动,不仅展示了南山区在体育与健康课程改革方面的创新成果,也为全区体育教师提供了一个学习和交流的平台。体育学科也将进一步以新课程改革为引擎,不断探索数字化赋能体育教学的新样态,助推南山教育高质量发展。

撰稿:廖一点 摄影:覃杰 初审:苏丹 终审:张晶 许伟光