聚焦亲子沟通,助力共同成长——南实家庭教育“种子计划”暨南小小步大讲堂工作坊

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-05-29 【字体: 视力保护色:

2024514日晚,南山实验教育集团家庭教育“种子计划”培训项目暨南头小学小步大讲堂第九期活动——《如何进行有效的亲子沟通》如约而至,吸引了50多位满怀期待的学生家长参与其中。本次活动不仅聚焦于亲子沟通的策略与技巧,更融入了正面管教的理念,旨在帮助家长们成为孩子成长路上的智慧引路人。

正面管教,作为一种鼓励性的教育方式,强调在尊重和理解的基础上引导孩子,本次活动特别突出了这一教育理念。讲师们深入浅出地讲解了如何将正面管教融入日常沟通,通过鼓励和支持替代批评与惩罚,激发孩子的内在动力,促进其自我管理和责任感的形成。

首先,讲师强调了倾听与共情的核心价值,通过情景模拟让家长体验以平辈身份倾听孩子的力量,运用共情语言进行回应,建立深厚的信任基础。随后,讲师针对不同成长阶段的孩子,提出了个性化的沟通策略。对于学龄前儿童,更多采用游戏和故事讲述的方式进行互动;而对于青春期的孩子,则需要给予更多的独立空间,通过共同参与兴趣活动或讨论热点话题来增进理解。从幼儿期的寓教于乐到青春期的适度放手,每一阶段都有其独特的沟通艺术,助力家长更好地理解和支持孩子的成长需求。

最后,讲师通过真实案例分享环节,通过角色扮演将理论与实践相结合,让沟通技巧的学习变得直观而实用。这些真实案例为参与活动的家长提供了宝贵的参考和启发。

正如活动所传达的,“沟通,是心与心最近的距离”。通过正面管教的视角,有效亲子沟通不仅是技术的掌握,更是爱的传递和智慧的共享。让我们带着这份收获,继续在亲子沟通的征途上,细水长流,温柔陪伴,共同见证孩子们每一步坚实的成长步伐,共创和谐美好的家庭未来。

撰稿:张晓湘 摄影:覃杰 初审:苏丹 终审:张晶 许伟光