交流促发展 特色奋“强师” ——南实集团鼎太小学迎广东省“新强师工程”省级示范研修班培训交流

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-05-30 【字体: 视力保护色:

为了加强区域教育资源融通,搭建共同学习与交流的平台,5月28日,广东省“新强师工程”综合实践活动骨干教师高级研修班来到南山实验教育集团鼎太小学参观学习。在深圳大学教育学部教师发展学院副院长唐国明、南山区劳动与综合实践教研员余丽老师的带领下,来自广东省各区、县的58位综合实践活动骨干教师莅临学校,鼎太小学校长叶小滨,副校长罗刚、降近谷及中层行政代表、教师代表全程陪同,参与交流。

传统与时代,课程展示
鼎太小学开设景泰蓝课程14年,景泰蓝以独具匠心的工艺成为非遗课程的翘楚。首先,研修班全体成员观摩了姜颖老师带来的非遗劳动课程《走近景泰蓝》。姜颖老师将景泰蓝的历史演变与现代工艺相结合,注重培养学生对传统文化的认知与传承。她通过详细的讲解和实物展示,使老师们不仅了解了景泰蓝的基本制作方法,还深刻体会到这一技艺背后的文化底蕴。这节课不仅展示了景泰蓝这一有着悠久历史的艺术瑰宝,更使听课的老师们深刻感受到了传统工艺在现代教育中的独特价值。

成长与未来,主题报告

随后,叶小滨校长对来自广东省内各区域“新强师工程”研修班的领导和骨干老师们表达了热烈的欢迎,并介绍了鼎太小学的发展概况。传统与现代的结合课程一直是鼎太小学在探索学校课程特色方面的重要立足点。叶校长在主题为《从成长走向未来:非遗校本课程的实践探索》的报告中,围绕“学生如何继承优秀传统文化并面向未来”的思考点,向全体研修老师们详细介绍了非遗课程的背景、实施、内容和效果,从而使与会专家和老师们对学校课程体系有了全面了解。

课程与建构,落地实施

在活动中,教科处李丹萍主任以《基于项目式学习的主题课程构建》向研修教师详细介绍鼎太小学课程改革由活动课程向项目式课程的迭代更新。鼎太小学以活动课程绘就学科融合底色,其中非遗课程经历自主萌发——主动构建——成熟研究——突破创新等四个阶段,已形成PBL模式下立体融合型非遗校本课程,并在2023年获广东省“非遗少年学”优秀传承学校,目前,基于PBL模式,进行项目式学习的进阶,真正培养学生必备品格和关键能力。伍莉老师通过《〈民间故事节〉项目化单元课程设计与落地》以“刺绣”项目式学习的开展等具体实例,让研修老师们深入了解学校综合实践课程如何落实国家课程校本化,以扎实有效的实施策略为与会的老师们提供了可借鉴的思路和方法。

交流与分享,借鉴经验

最后,来自广东省“新强师工程“综合实践研修班的学习委员刘晓芳老师代表全体学员对鼎太小学高水平的课程体系建构表示敬佩。她谈到,鼎太小学的课程体系建设和经验对省内兄弟学校综合实践和劳动课程建设提供了可复制、可推广的路径,同时也对鼎太小学专业化的办学特色、高默契的师资团队以及温馨化的服务致以敬意。

课程观摩和分享活动结束后,在叶校长的陪同下,研修班的老师们参观了鼎太小学的非遗民俗馆。民俗馆中的每一件展品和每一个场景都散发出浓厚的传统文化气息,使参观的老师们深深沉浸其中,也充分感受到鼎太小学非遗文化课程的独特魅力与实力。

撰稿:鼎太小学 魏海潮
拍摄:鼎太小学 周泽方