名师引领强基培元 助力教研提质增效 ——郑明娟名师工作室开展“基于主题意义的小学英语单元整体教学”研讨活动

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-05-31 【字体: 视力保护色:

2024年5月29日,鼎太小学郑明娟名师工作室在四楼多功能厅开展了基于主题意义单元整体教学的第三次研讨活动。三小组成员在前期进行集体备课和磨课后,当天向全体工作室成员展示了三节高质量的研讨课。郑明娟名师工作室成员集中观摩,课后在专家的引领下进行评课议课,助力教师的专业成长,提升教师的研课水平。鼎太小学副校长降近谷和工作室导师范燕丽老师莅临了活动现场,予以指导和支持。

本次研讨的单元主题为牛津深圳版三年级下册Unit 7 Hobbies,共分为三个课时。第一课时由郑明娟老师执教。课堂以School Club招募新成员为任务主线,通过设计了“了解郑老师的爱好,了解同学的爱好,介绍自己的爱好”三大任务,引导学生在唱、看、听、说、做调查等活动中学习了如何询问别人的爱好以及阐述自己的爱好的语言表达。最后在Who/What/Why三个问题的引导下,综合运用本节课所学语言,形成一大段具体的语言去介绍自己的兴趣爱好。同时郑老师帮助孩子们意识到拥有一项兴趣爱好是一件很重要很酷的事情。

第二课时由袁晓园老师执教。本课为配图寓言故事,通过草蜢和蚂蚁春夏秋冬各自的行为活动,让学生感悟其中的道理。袁老师首先通过上一节课布置的作业,学生提交的要加入Acting Club的唱歌舞蹈视频导入课堂并就视频提问,复习上一个课时的句型的同时,衔接了上一课时的大情境。在故事的教学过程中,袁老师通过巧设问题链,故事预测,同伴互学,角色扮演,以及鱼骨图复述故事等活动方式,帮助学生理解文本。最后通过故事人物分析让学生感悟寓言故事中的道理。孩子们在故事表演和故事续编上都表现出了极高的兴致。

第三课时由伍娜老师执教。伍老师首先通过延续前两个课时社团招新的大情境,对前两个课时学习到的爱好相关的知识进行了复习,接着引入了Shenzhen Daily的一篇关于介绍孩子们日常爱好的文章作为这节课学生重点学习的拓展文本。伍老师通过组织学生观看视频、听音频、个人自学到小组合作学习等方式,以词汇分类等学习策略,帮助孩子们理解文本。最后,引导孩子们模仿写下一篇介绍自己爱好的文章给Shenzhen Daily投稿,并让孩子们意识到每个人都拥有不同的兴趣爱好。

课例展示结束后,工作室导师范燕丽对三节课进行了点评指导。范老师先请三位授课老师进行了课后反思与自评,聚焦教学目标是否都达成,并询问了每一位听课老师的感想与思考,接着范老师与大家分享了她的听课感受。首先,范老师肯定了这次单元整体教学的三节课的整体性,大情境School Club招收新成员贯穿三个课时,课程活动设计始终以任务为导向,结合生活实际,让学生的语言在真实的情境中发生。三个课时之间甚至作业反馈都有衔接,且评价体系一致,同时本单元的主题意义拥有兴趣爱好是一件很重要的事情贯穿始终。其次,每一节课学生之间的同伴互学都执行得很到位。最后,范老师也给大家提了一些切实可行的建议,如做调查是学生使用操练句型的过程,但是调查结束后必须要有汇报作为调查结果的回应。关于故事的道理每个孩子的感悟可以不一样,教师切忌总结或下定义式的全盘托出。阅读教学中要给学生普及阅读技巧,引导所有学生要回到原文中去找依据。教师课上除了问What的问题以外,要多追问Why的问题去引发学生更多更深入的思考,锻炼孩子们的reasoning skill。

本次教研活动不仅涵盖了深刻的教育理念,还提供了实用的教学策略和方法,通过观摩研讨课,我们从中吸取了宝贵的灵感和经验。专家导师的深入点评更是为我们打开了新的视角,使我们对单元整体教学有了更深层次的理解。在实践中,我们将不断探索和尝试,力求将研讨成果转化为教学实践。我们期待在教学研究的道路上,与所有英语教师一起,共研共学,齐步向前。

撰稿:鼎太小学 李洁玮
拍摄:鼎太小学 周泽方