学期耕耘映辉煌,多学科共绘成长章——南实集团麒麟第二中学七年级学科展示性评价成果展示

信息来源:南山实验教育集团 信息提供日期:2024-07-15 【字体: 视力保护色:

随着科技的飞速发展和教育理念的更新,传统的学科展示性评价方式也在不断创新。20232024学年第二学期深圳市南山实验教育集团麒麟第二中学举办了一场别开生面的多学科展示性评价盛宴。这不仅是一场知识的狂欢,更是对学生综合素养的深度挖掘与培育。新型学科评价打破传统框架,以八大学科为舟,搭载着创意与激情,引领学生在知识的海洋中扬帆远航。

麒麟第二中学旨在通过创新性的展示性作业,搭建起理论与实践的桥梁,让学生在实践中探索,在挑战中成长。每一份作业,都是学生智慧与汗水的结晶,它们以多彩的形式绽放,不仅展现了学科魅力,更彰显了学生的无限潜能。

语文学科:墨海航迹思维导图创作展

学生们在假期以思维导图的方式,整理出“鹦鹉螺号”在海底世界的航行路线。这一任务不仅考验了学生们对原著的理解能力,更锻炼了他们的逻辑思维和动手实践能力。学生们边认真阅读书籍边挥毫泼墨,用五颜六色的画笔画出了各具特色的鹦鹉螺号模型,并在世界地图上标注出航线的方向。

数学学科:幻方奇缘综合实践探索会

南山区蔡泽慧名师工作室及麒麟第二中学数学组以素养为导向,以学生为中心举办初中数学综合实践课例研讨会暨《探寻神奇的幻方》学生成果展示活动。

七年级学生展示他们精心准备的综合实践项目——神奇的幻方,分别从历史情景剧、数学思想、信息技术以及美术劳动等方面进行汇报。

英语学科:语韵华章中国故事英语演绎节

别开生面的英语嘉年华盛宴成为了一场用英语讲述中国故事、弘扬中华传统文化的精彩展示。在这片充满活力的舞台上,学生们以学科为翼,让英语与世界对话,让传统文化焕发新生

深情款款的英语戏剧老兵归家将老兵归乡的温情与家国情怀娓娓道来;英语配音环节学生们用纯正的发音、丰富的情感,为经典片段注入新的灵魂;此外,歌曲表演成为了嘉年华上另一道亮丽的风景线,演绎出中西合璧的独特韵味。

道法学科:德行启航综合素养展示周

道法组结合学科特点,以“核心素养”为导向,通过思维导图、主题演讲、自我评价量表、生生互评等多种形式,开展道法学科展示性评价活动。

(一)课时思维导图

思维导图可以将道德与法治学科的复杂知识体系和内容进行清晰的结构化呈现。

(二)主题演讲

通过准备主题演讲,学生加深对“行己有耻”的理解和记忆。

(三)特色作业(自我评价量表)

自我评价量表通过一系列问题,能帮助学生发现自己的优势和不足,深化自我认知。

历史寻根·节庆绘史梦启华章

七年级历史学科结合美术、语文等开展跨学科主题学习,特举办“我最喜爱的中国传统节日”手抄报评选活动,在过程中充分落实历史学科核心素养的培养,引导学生树立文化自信。

生物探秘·厨探爱心味满人间

结合生物学《人体的营养》大单元教学,学校鼓励学生参加“今天我当厨”活动,用美食表达对母亲的爱意。学生还可以通过在课堂表现积攒的成长树积分,换取“暖心的礼品”。这种跨学科交融的方式,不仅推进了学生搭建跨学科的知识网络,也通过学科知识表达了爱。

“海上看深圳”项目模拟听证会,见证青年力量

七年级学生参与深圳市“海上看深圳”游船旅游项目模拟听证会,旨在通过多方讨论,确保政府决策的科学性和合理性。七年级学生积极参与,扮演不同社会角色,展现了出色的综合素质和社会责任感。

地理学科:绘梦二中校园地图创作大赛

七年级地理学科进行了我为二中画像绘制校园地图活动。此活动的目的在于贯彻落实学科核心素养的教育理念,进一步丰富学生们的课余生活。活动特别鼓励七年级的学生们走遍校园的每一个角落,利用地图的知识,用画笔描绘出美丽的校园景色,并在此过程中深入了解校园。

体育科组:体魄飞扬体育段位挑战赛

根据学生的身心发展特点,结合不同体育项目特性,通过设立不同运动项目的段位等级,建立体育段位晋升机制,鼓励同学们自觉参与体育锻炼,积极参与挑战,主动挖掘潜能,不断突破极限,展现个人风采,促进其运动技术与运动能力提高的一种体育管理模式。

展示性评价盛宴的圆满落幕,南山实验教育集团麒麟第二中学的学子们不仅收获了知识的累累硕果,更在探索与挑战中绽放了青春的无限光彩。这场别开生面的活动,将知识的获取与运用、能力的展现与提升、情感的体验与共鸣巧妙融合,为学生搭建了一个展现自我、挑战自我的广阔舞台。它让学生们在实践中感受知识的力量,在评价中激发成长的潜能,真正实现了以评促学、以评促发展的教育目标。

展望未来,麒麟第二中学将继续秉承创新引领、全面发展的教育理念,不断深化教育教学改革,拓宽学生成长路径。将持续优化展示性评价机制,探索更多元、更高效的评价方式,努力为每一位学生提供更加个性化、更加精准的成长支持。让我们携手并进,共创美好未来!

资料来源:七年级各学科组

撰稿:孙莹